Астероид размером около 10 метров взорвался в середине декабря 2018 года над акваторией Берингова моря, мощность взрыва составила около 170 килотонн в тротиловом эквиваленте — это самый мощный подобный взрыв со времен падения Челябинского метеорита. Хотя падение болида произошло несколько месяцев назад, известно об этом событии стало только сейчас, сообщает журнал New Scientist. BBC отмечает, что NASA о взрыве сообщили военно-воздушные силы США, так как его зафиксировали военные спутники.
Космические объекты небольшого размера постоянно входят в атмосферу Земли, порождая «падающие звезды» — метеоры, если камень оказывается большим, а яркость метеора становится сопоставима с яркостью Венеры, то астрономы говорят о полете болида. Астероиды размером от нескольких до десятков метров, как правило, не долетают до поверхности Земли и взрываются на большой высоте. В большинстве случаев эти взрывы происходят над океаном или незаселенными районами, их фиксируют благодаря инфразвуковым станциям Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Как отмечается в каталоге болидов NASA CNEOS, утром 19 декабря над Беринговым морем (координаты 56,9N, 172,4E) на высоте около 25,6 километра взорвался болид, двигавшийся со скоростью 32 километра в секунду — мощность взрыва составила 173 килотонны в тротиловом эквиваленте. В астрономической рассылке MPML уточняется, что масса объекта могла составить около 1,4 тысячи тонн, а диаметр примерно 11–12 метров.
BBC сообщает, что исследователи подобных событий ищут возможных свидетелей взрыва среди авиапассажиров, поскольку он случился относительно недалеко от маршрутов, соединяющих Азию и Северную Америку. Кроме того, в рассылке MPML обнародовали видео, на котором след от объекта зафиксирован спутниками NASA Terra и Himawari-8 японского метеорологического агентства.
В феврале еще один болид взорвался в небе над западной частью Кубы, жертв или значительных разрушений не было. Местные жители собирали его предполагаемые фрагменты, упавшие на их дома и в окрестностях города Виньялес.
Ольга Добровидова, Сергей Кузнецов
Он продлился 1090 секунд
Астрономы обнаружили самый далекий сверхдлинный гамма-всплеск, который в общей сложности продлился 1090 секунд и обладал двухпиковой структурой. Несмотря на это он в целом похож на обычные длинные гамма-всплески. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Гамма-всплески характеризуются изотропными светимостями около 1051−1053 эрг в секунду, что делает их самыми яркими взрывными событиями, наблюдаемыми во Вселенной. Их делят на длинные (более двух секунд) и короткие (менее двух секунд). Считается, что короткие всплески порождаются слиянием двух компактных объектов, один из которых представляет собой нейтронную звезду, а длинные всплески считаются результатом гравитационного коллапса массивной звезды в черную дыру, хотя возможны исключения. Интерес также представляют редкие всплески с чрезвычайно большой продолжительностью, превышающей тысячу секунд, которые выделяются в отдельный класс сверхдлинных гамма-всплесков. Их прародители могут отличаться от обычных длинных всплесков, возможно ими могут быть голубые сверхгиганты. Группа астрономов во главе с Сибабальвой де Вет (Sibabalwe de Wet) из Кейптаунского университета сообщила об открытии необычного сверхдлинного гамма-всплеска GRB 220627A. Он был обнаружен 27 июня 2022 года космическим гамма-телескопом «Ферми», затем за ним наблюдали космический рентгеновский телескоп «Swift», наземная система MeerLICHT, радиотелескопы ATCA и MeerKAT, а также прибор MUSE, установленный на комплексе телескопов VLT. Отличительной особенностью GRB 220627A стали два отдельных эпизода регистрации гамма-квантов, разделенные промежутком примерно в 600 секунд, в результате чего общая продолжительность всплеска составляет примерно 1090 секунд. Оптическое послесвечение было обнаружено через 0,84 дня после регистрации вспышки Красное смещение источника GRB 220627A составило z = 3,08, что делает его самым далеким сверхдлинным гамма-всплеском, обнаруженным на сегодняшний день. Кривая блеска мгновенного излучения GRB 220627A наиболее похожа на кривую блеска для всплеска GRB 110709B, для которого предлагалась следующая модель для объяснения двух подвсплесков с длительным затишьем между ними: при коллапсе звезды вначале рождался магнитар, который давал первый подвсплеск, а затем магнитар коллапсировал в черную дыру, что порождало второй подвсплеск. При этом спектральные свойства гамма-всплеска и свойства послесвечения GRB 220627A не являются чем-то необычным по сравнению с популяцией уже наблюдавшихся длинных гамма-всплесков, поэтому ученые посчитали, что прародитель всплеска, которым была массивная звезда, врядли был экзотическим, хотя такая возможность полностью не исключается. Предполагается, что окружающая среда вокруг источника всплеска обладает субсолнечной металличностью, а при коллапсе звезды возник джет с углом раскрытия около 4,5 градуса. Ранее мы рассказывали о том, как свойства самого яркого гамма-всплеска в истории объяснили структурированным джетом.