Болид взорвался в небе над Кубой

Juan Alberto Pérez Pozo (YouTube)

Болид взорвался в небе над западной частью Кубы днем в пятницу по местному времени, информации о жертвах или значительных разрушениях нет. Местные жители собирают его предполагаемые фрагменты, упавшие на их дома и в окрестностях города Виньялес. Информацию о взрыве подтверждает американская Национальная погодная служба, сообщение о нем распространило агентство Associated Press.

Как сообщает агентство РИА Новости, по словам очевидцев, мощный взрыв прогремел в небе над провинцией Пинар-дель-Рио на западе Кубы около 13:30 по местному времени (23:30 мск). Сообщалось, что на месте нашли возможные следы от падения небесного тела и его предполагаемые осколки размером до 20-30 сантиметров.

Государственные СМИ Кубы сообщили, что речь идет о взрыве болида, а не техногенном событии. Представитель кубинского Института геофизики и астрономии Эфрен Хаймес Сальгадо сообщил газете Granma, что институт направил в провинцию группу ученых для сбора и анализа образцов. Местные жители, тем временем, активно публикуют в социальных сетях фотографии того, что считают фрагментами небесного тела, упавшими в окрестностях Виньялеса.

Reporteros de @TelePinar en el #MuraldelaPrehistoria #Viñales #PinarDelRio constatan caída de piedras negras de alrededor de 7 cm luego de un gran estruendo. @fatimaTelePinar investiga #Cuba pic.twitter.com/NLLvVcr18U

— Rolando Segura (@rolandoteleSUR) February 1, 2019

En el #MuraldelaPrehistoria, en #Viñales se constata la caída de piedras negras de alrededor de 7 cm. Foto tomada de @ACN_Cuba. #Cuba #meteorito #PinarDelRío pic.twitter.com/NvMIOhpTzo

— El Toque (@eltoquecom) February 1, 2019

Недавно астрономы-любители и профессионалы засняли падение метеорита на Луну во время лунного затмения: на десятках фотографий и видео видна короткая яркая вспышка.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.