Снимки с камер японской межпланетной станции «Хаябуса-2» подтвердили, что на поверхности астероида Рюгу удалось создать искусственный ударный кратер, из которого затем произведут забор новой пробы вещества, сообщается (1,2) на сайте Японского агентства аэрокосмических исследований.
Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования околоземного 900-метрового астероида (162173) Рюгу в течение полутора лет. В июне прошлого года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него, а затем высадила на поверхность астероида два небольших спускаемых модуля MINERVA-II и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), а также совершила первую операцию по забору пробы грунта, выстрелив танталовой пулей в поверхность астероида в момент максимального сближения, после чего при помощи грунтозаборного устройства собрала пыль и мелкие обломки породы, поднявшиеся вверх, и вернулась на рабочую 20-километровую орбиту. Весь процесс снимался при помощи камер и вскоре был опубликован таймлапс операции.
Новой задачей для миссии стал забор пробы грунта из внутренних слоев Рюгу. Для этого 4 апреля 2019 года станция начала спуск с 20-километровой орбиты до высоты 500 метров, после чего ранним утром 5 апреля сбросила пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), состоящий из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества, который сработал через 40 минут на расстоянии 100–200 метров от поверхности, разогнав снаряд до двух километров в секунду. Момент отделения пенетратора от станции запечатлела бортовая камера ONC-W1, после чего станция начала резкий набор высоты, чтобы избежать столкновения с выброшенным с поверхности веществом. За самим процессом создания кратера наблюдала спускаемая камера DCAM3, которая была также сброшена с борта «Хаябусы-2», ей удалось запечатлеть выброс вещества с поверхности, что служит подтверждением успешности операции SCI.
Ударный кратер станет местом дальнейшей научной работы орбитального аппарата. Через две недели «Хаябуса-2» снизится и осмотрит кратер в рамках операции CRA2 и лишь потом будет принято решение о снижении и заборе грунта. Далее проба будет помещена в возвращаемую на Землю капсулу.
Подробнее об этой необычной миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
Александр Войтюк
Он может полететь в космос к 2027 году
NASA и Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) выбрали компанию Lockheed Martin для разработки космического экспериментального аппарата с тепловым ядерным ракетным двигателем DRACO. Ожидается, что первый полет аппарата состоится не позднее 2027 года, он будет запущен на околоземную орбиту, сообщается на сайте Spacenews.com.