«Хаябуса-2» прислала первую фотографию с операции сбора грунта с астероида Рюгу

JAXA, Tokyo University, Kochi Univ., Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, Aizu Univ., AIST

Японская межпланетная станция «Хаябуса-2» прислала снимок, сделанный сразу же после первой по счету операции забора пробы грунта с астероида Рюгу, сообщается в пресс-релизе Планетарного общества.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования околоземного 500-метрового астероида (162173) Рюгу. 27 июня 2018 года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него. Научная программа рассчитана на полтора года и включает в себя как исследования Рюгу с орбиты, так и с его поверхности. Ранее станция высадила на поверхность астероида два небольших спускаемых модуля MINERVA-II 1 и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), а также определила массу и объем астероида.

Однако основная задача миссии — забор нескольких проб грунта и их доставка на Землю в декабре 2020 года. Первая операция по забору пробы началась 21 февраля 2019 года, когда станция начала снижение с исходной позиции на 20-километровой орбите вокруг Рюгу со скоростью 90 сантиметров в секунду. На высоте 45 метров она начала двигаться вдоль поверхности к намеченной заранее точке посадки, включив лидар для определения точного расстояния до поверхности астероида, и переключилась с антенны с высоким коэффициентом усиления на антенну с низким коэффициентом. 

В момент максимального сближения с поверхностью астероида аппарат выстрелил по ней пятиграммовой танталовой пулей, после чего собрал пыль и мелкие обломки породы, поднявшиеся вверх, при помощи поворотного устройства, а затем начал резкий подъем на рабочую 20-километровую орбиту. Через семь минут после операции сбора грунта станция переключилась на антенну с высоким коэффициентом усиления и начала передачу телеметрии.

Факт того, что станция успешно произвела необходимые операции по сбору грунта подтверждается доплеровским сдвигом сигналов от станции во время начала резкого набора высоты и повышенной температурой в камере устройства, при помощи которого производился выстрел. Однако отмечается, что контакт с поверхностью Рюгу произошел на 35 минут раньше, чем ожидалось, и сам выстрел также произошел на несколько минут раньше предсказанного времени. 

Через некоторое время станция прислала первый снимок, сделанный уже после контакта с поверхностью 22 февраля 2019 года в 22:30 по Гринвичу, с расстояния менее 30 метров от поверхности при помощи бортовой камеры ONC-W1. На нем видна тень от станции и темная область на грунте, созданная выхлопами двигателей «Хаябусы-2».

Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам», а несколько деталей рельефа на астероиде недавно получили очень необычные имена.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.