Анализ данных, собранных межпланетной станцией «Хаябуса-2», позволил определить массу астероида Рюгу, а также построить карту распределения силы тяжести на его поверхности, сообщается на сайте миссии.
Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования астероида (162173) Рюгу. Летом 2018 года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него. Научная программа рассчитана на полтора года и включает в себя исследования Рюгу как с орбиты, так и с поверхности. Во второй половине 2018 года «Хаябуса-2» успешно высадила на поверхность астероида два небольших спускаемых модуля MINERVA-II 1 и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), которые прислали ряд снимков и показали, что Рюгу усыпан фрагментированными скалами и валунами различных форм и размеров и почти лишен обширных скоплений мелкодисперсной пыли или реголита, которые часто встречаются на безатмосферных небесных телах, подверженных влиянию космического выветривания. Это может создать трудности для выполнения основной задачи миссии по забору пробы грунта и его доставки на Землю в декабре 2020 года.
С 6 по 7 августа 2018 года станция проводила гравитационный эксперимент, в рамках которого вначале с 20-километровой орбиты перешла на 6-километровую, а затем в свободном падении снизилась до минимальной высоты в 851 метр от поверхности Рюгу, после чего включила двигатели и вернулась на прежнюю высоту. Анализ движения космического аппарата в ходе этих маневров позволил определить массу астероида, которая составила примерно 450 миллионов тонн. Если учесть, что форма и объем Рюгу известны с достаточной точностью, то можно рассчитать среднюю плотность астероида и построить карту распределения ускорения свободного падения на поверхности Рюгу, что и было сделано.
Значение ускорения свободного падения на поверхности астероида Рюгу составляет примерно 0,11~0,15 мм/с2, что составляет примерно 1/800 000 ускорения свободного падения на Земле. Кроме того заметно, что сила тяжести вблизи полюсов Рюгу больше, чем вблизи экватора, что связано с большей высотой экваториального гребня относительно остальной поверхности. Полученные данные будут использоваться в ходе операций по снижению и заборам грунта с поверхности астероида.
Подробнее об этой необычной миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».
Александр Войтюк
И движение лунохода
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» при помощи сейсмографа, установленного на поверхности Луны, зарегистрировал сейсмическое событие, которое может быть лунотрясением, а также услышал колебания реголита от движения лунохода, сообщается на сайте ISRO. Cейсмические исследования Луны начались в 1969 году, когда астронавты «Аполлона—11» впервые доставили на Луну сейсмограф. В дальнейшем на Луне работали сейсмографы еще четырех миссий программы «Аполлон», которые за несколько лет наблюдений зафиксировали около 12 тысяч сейсмических событий, связанных с падениями метеоритов (или ступеней ракет), приливными силами или напряжениями в лунной коре. «Чандраян-3» был запущен в космос в июле этого года, а 23 августа успешно высадился в южной приполярной области Луны. Одним из научных приборов спускаемого модуля является сейсмограф ILSA (Instrument for Lunar Seismic Activity), содержащий шесть высокочувствительных, трехосных, широполосных, емкостных акселерометров, представляющих собой МЭМС-устройства. Прибор работает на поверхности Луны, куда был опущен модулем после высадки. 25 августа 2023 года сейсмограф ILSA обнаружил колебания поверхностного слоя реголита, вызванные передвижениями лунохода «Прагъян», а 26 августа зарегистрировал сейсмическое событие, которое, как считают ученые, не связано с аппаратами, а имеет естественное происхождение. Его точная природа будет установлена позже. Ранее мы рассказывали о том, как станция InSight надежно зафиксировала первое марсотрясение.