Она использовалась 27 лет
Состоялся успешный и последний пуск тяжелой ракеты Ariane 5 с двумя спутниками связи. Всего эти ракеты летали в космос 117 раз за 27 лет эксплуатации. Трансляция велась на YouTube.
Ariane 5 разработана Европейским космическим агентством и представляет собой одноразовую тяжелую двухступенчатую ракету-носитель. Она оснащается двумя твердотопливными боковыми ускорителями, первая ступень обладает двигателями, использующими топливную пару «жидкий кислород—жидкий водород», вторая ступень использует двигатель, работающий либо на монометилгидразине и тетроксиде азота, либо на жидких кислороде и водороде.
Ariane 5 выпускалась в нескольких модификациях и может доставить полезную нагрузку массой более 10 метрических тонн на геостационарную переходную орбиту и более 20 метрических тонн на низкую околоземную орбиту. Первый пуск ракеты был проведен в 1996 году, а первый успешный — в 1998 году. Всего ракета до сегодняшнего дня запускалась 116 раз и помимо спутников выводила в космос несколько космических телескопов и межпланетных станций, включая обсерваторию «Джеймс Уэбб».
117 по счету и последний пуск Ariane 5 состоялся в час ночи по московскому времени 6 июля 2023 года с космодрома в Куру во Французской Гвиане. Полезная нагрузка полета состоит из двух спутников: немецкого спутника связи Heinrich-Hertz-Satellite и французского военного спутника связи Syracuse 4B.
Спутники будут выведены на эллиптическую геостационарную переходную орбиту, после чего перейдут на круговую геостационарную орбиту с высотой 35700 километров.
Ранее мы рассказывали о завершении строительства стартового комплекса для тяжелой ракеты-носителя Ariane 6.
Однако агентство не уходит совсем из европейского проекта
Палата представителей США решила полностью профинансировать проект доставки образцов марсианских пород на Землю (MSR), разрабатываемый NASA. Однако при этом представители Конгресса США не поддержали выделение средств на текущее участие NASA в европейской программе «ЭкзоМарс-2022», предусматривающей доставку на Марс ровера «Розалинд Франклин», сообщается на сайте Space.com. Миссия MSR (Mars Sample Return Mission) должна стать первой попыткой доставки марсианских пород в земные лаборатории, если это раньше не удастся сделать Китаю с его проектом «Тяньвэнь-3». Первая фаза проекта MSR уже идет: ровер «Персеверанс» в настоящее время занимается сбором и упаковкой двух комплектов кернов в пробирки в кратере Езеро. Затем он (или два дрона) перегрузят образцы на борт ракеты MAV (Mars Ascent Vehicle), которая доставит их на околомарсианскую орбиту, где образцы заберет аппарат ERO (Earth Return Orbiter), разрабатываемый Европейским космическим агентством. MSR уже столкнулся с проблемами в ходе реализации — еще в сентябре этого года Независимая наблюдательная комиссия пришла к выводу, что вероятность запуска посадочного модуля с ракетой и орбитального аппарата в 2027-2028 годах, как это планировалось ранее, стремится к нулю. Отмечалось также распухание необходимого бюджета, который оценивался уже в 8-11, а не 3,8-4,4 миллиардов долларов, технические проблемы при разработке орбитального аппарата и необходимость пересмотра графика работ. В результате Сенат США потребовал от NASA уменьшить стоимость MSR до 5,3 миллиарда долларов за счет его пересмотра или даже рассмотреть отмену проекта. В начале ноября представители Палаты представителей опубликовали отчет по законопроекту о расходах на торговлю, правосудие и науку на 2024 финансовый год. В нем предусмотрено полное финансирование MSR на сумму 949,3 миллиона долларов, при этом NASA получит все запрошенные на будущий год средства. Дата запуска двух аппаратов теперь намечена на 2030 год. В отчете также указывается, что запрошенное агентством финансирование для участия в европейской программе «ЭкзоМарс-2022» выделяться не будет, при этом NASA не будет выходить из проекта совсем. «ЭкзоМарс-2022» предусматривает запуск на Марс ровера «Розалинд Франклин» и после ухода в прошлом году «Роскосмоса» (мы рассказывали об этом в отдельном материале) проект остался без ракеты и посадочного модуля. От NASA в проекте требовалось выделение ракеты-носителя, а также помощи при создании посадочного модуля и поставки радиоизотопных нагревательных элементов. Это означает, что «Розалинд Франклин» не сможет полететь на Марс в 2028 году и пуск будет отложен на неопределенное время. Подробнее про доставку на Землю марсианского грунта можно узнать из нашего материала «Марс, туда и обратно».