Опубликовано видео забора грунта с астероида станцией «Хаябуса-2»

JAXA

Команда межпланетной миссии «Хаябуса-2» опубликовала таймлапс первой успешной операции забора грунта с астероида Рюгу, состоявшейся 22 февраля 2019 года. На видео попал финальный спуск аппарата с высоты 8,5 метров до одного метра от поверхности, момент выстрела и последующий резкий набор высоты до 117 метров.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования околоземного 500-метрового астероида (162173) Рюгу. 27 июня 2018 года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него. Научная программа рассчитана на полтора года и включает в себя как исследования Рюгу с орбиты, так и с его поверхности. Ранее станция высадила на поверхность астероида два небольших спускаемых модуля MINERVA-II 1 и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), а также определила массу и объем астероида.

Однако основная задача миссии — забор нескольких проб грунта и их доставка на Землю в декабре 2020 года. Первая операция по забору пробы началась 21 февраля 2019 года, когда станция начала снижение с исходной позиции на 20-километровой орбите вокруг Рюгу. На высоте 45 метров она начала двигаться вдоль поверхности к намеченной заранее точке посадки, а в момент максимального сближения с поверхностью астероида аппарат выстрелил по ней пятиграммовой танталовой пулей, после чего собрал пыль и мелкие обломки породы, а затем вернулся на рабочую 20-километровую орбиту. Вскоре станция прислала первый снимок, сделанный после контакта с поверхностью.

4 марта команда миссии опубликовала таймлапс операции забора грунта, составленный из кадров, полученных небольшой камерой CAM-H (Small Monitor Camera Head), установленной на нижней части аппарата и разработанной на пожертвования частных лиц. На видео попал финальный спуск аппарата с высоты 8,5 метров до одного метра от поверхности, момент выстрела и последующий резкий набор высоты до 117 метров. Видны пробоотборник, тень самого аппарата и его солнечных панелей, а также большое количество разлетающихся обломков породы, многие из которых имеют размеры до десяти сантиметров в поперечнике. На самых первых кадрах таймлапса виден яркий белый шарик-целеуказатель с именами 180 тысяч человек.


Подробнее о миссии, ее задачах и инструментах можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам», а несколько деталей рельефа на астероиде недавно получили очень необычные имена.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.