Solar Orbiter и «БепиКоломбо» совершили двойной пролет мимо Венеры

ESA /BepiColombo / MTM

Солнечный зонд Solar Orbiter и меркурианская станция «БепиКоломбо» совершили двойной пролет мимо Венеры с разницей в 33 часа. Это позволило одновременно изучить дневную и ночную стороны планеты, а также ее магнитосферу и околопланетную плазму, сообщают представители миссий (1, 2) в твиттере.

Венера представляет для ученых большой интерес по многим причинам — эта планета очень похожа на Землю по размерам и массе, но сильно отличается от нее по другим свойствам. Планетологов интересует текущая геологическая активность планеты, сложная динамика и состав ее атмосферы, в том числе загадка появления фосфина, считающегося потенциальным биомаркером, а также необычные свойства ее магнитосферы и ионосферы.

В настоящее время на околовенерианской орбите работает лишь японский аппарат «Акацуки», тем не менее у ученых есть возможность исследовать планету во время сближений с ней космических аппаратов, которые направляются во внутреннюю часть Солнечной системы, такие как зонд «Паркер».

9 и 10 августа два европейских космических аппарата впервые совершили двойной пролет мимо Венеры с разницей всего в 33 часа. Вначале солнечный зонд Solar Orbiter пролетел на минимальном расстоянии 7995 километров от ночной стороны планеты 9 августа в 07:42 по московскому времени, а 10 августа в 16:51 по московскому времени на минимальном расстоянии 552 километра от дневной стороны Венеры пролетела меркурианская исследовательская станция «БепиКоломбо». 

Оба пролета были совершены в рамках гравитационных маневров у Венеры и дадут ученым много новых научных данных о магнитосфере, плазменной околопланетной среде и особенностях атмосферы планеты, в том числе снимки. «БепиКоломбо» к Венере больше не вернется, а Solar Orbiter в дальнейшем совершит еще семь гравитационных маневров вблизи планеты.

Ранее мы рассказывали о будущих миссиях к Венере: европейском орбитальном аппарате EnVision, спускаемом зонде DAVINCI+, который разрабатывает NASA, долгоживущей российской станции «Венера-Д», о которой мы писали в материале и блоге, а также индийском автоматическом аппарате.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.