NASA отправит к Венере орбитальную станцию и спускаемый зонд

Концепт-арт автоматической венерианской станции VERITAS.

NASA / JPL-Caltech

NASA объявило победителей конкурса в рамках программы Discovery — ими стали два автоматических аппарата по исследованию Венеры, которые могут быть запущены в космос в конце 2020-х годов. Атмосферный зонд DAVINCI+ займется исследованиями атмосферы планеты, а орбитальная станция VERITAS составит трехмерную топографическую модель Венеры, сообщается на сайте NASA.

Программа Discovery проводится NASA почти 30 лет, в рамках нее ведутся разработки проектов автоматических космических аппаратов, общая стоимость которых не должна превышать 450 миллионов долларов, а временные затраты должны быть не очень большими. Сам аппараты должны решать разнообразные задачи в области планетологии и физики Солнечной системы.

Ранее, в ходе очередной отборочной кампании по программе Discovery, агентство представило четырех финалистов, которые получили по три миллиона долларов на доработку концепций своих проектов. В начале июня 2021 года NASA, проанализировав результаты проведенных работ, выбрало двух победителей — ими стали проекты по исследованию DAVINCI+ и VERITAS, которые и будут реализованы. Проекты Io Volcano Observer и Trident по исследованию спутника Юпитера Ио и спутника Нептуна Тритона проиграли в конкурсе.

DAVINCI+ будет представлять собой спускаемый зонд, который будет сброшен в атмосферу Венеры, раскроет парашют и будет исследовать структуру и химический и изотопный составы атмосферы в течение 63 минут, пока не достигнет поверхности планеты, а также получит изображения самой поверхности Венеры, в частности тессер — уникальных геологических объектов. Запуск зонда в космос может состояться в 2029-2030 годах.

Орбитальная станция VERITAS должна проработать на орбите вокруг Венеры три года, за это время она создаст радиолокационную и инфракрасную карты поверхности планеты, поможет разработать трехмерную топографическую модель Венеры, что поможет разобраться в вулканической активности планеты и узнать больше о ее геологической истории. Запуск зонда в космос намечен на 2028 год.

Разработкой венерианского аппарата занимается и Россия — в 2029 году в космос должна быть запущена станция «Венера-Д», на которую недавно были выделены деньги. О том, как именно будет вестись исследование планеты и с какими трудностями ученым предстоит столкнуться, можно узнать из нашего материала и блога.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.