Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Финалистами Discovery стали аппараты для исследования Венеры и автоматические зонды к Тритону и Ио

JPL-Caltech / NASA

NASA выбрало в рамках программы Discovery четыре проекта-финалиста, которые получат деньги на дальнейшую проработку концепции. В них вошли программы по исследованию Венеры с орбиты и со спускаемого аппарата, а также проекты отправки межпланетных станций к спутнику Нептуна Тритону и спутнику Юпитера Ио, знаменитого своими вулканами, сообщается на сайте NASA.

Программа Discovery была запущена NASA в 1992 году, в рамках нее ведется разработка проектов по целенаправленному изучению различных объектов Солнечной системы, стоимость которых не должна превышать около 450 миллионов долларов, а время создания аппарата не должно быть велико. Утверждение проектов происходит на конкурсной основе в несколько этапов, победитель получает нужное финансирование. Аппараты и зонды, созданные по утвержденным проектам, должны решать актуальные проблемы планетологии и физики Солнечной системы. 

Новый конкурс по программам Discovery 15 и 16 стартовал в прошлом году. Из 16 кандидатов были выбраны четыре финальных проекта, которые получат 3 миллиона долларов на разработку и совершенствование концепций в течение девяти месяцев. После этого комиссия оценит успехи и сократит список финалистов до двух проектов. Окончательный выбор будет сделан в следующем году. 

Два из выбранных комиссией проекта направлены на исследование Венеры. В рамках DAVINCI+ орбитальный аппарат будет исследовать поверхность Венеры, в то время как спускаемый зонд будет сброшен в атмосферу планеты, чтобы понять ее состав и структуру. Предполагается, что аппараты помогут разобраться в происхождении и эволюции планеты. Орбитальная станция VERITAS будет составлять радиолокационную и инфракрасную карты поверхности Венеры и строить ее трехмерные модели, чтобы узнать больше о геологической истории планеты и понять, почему Венера развивалась так же, как Земля. 

Io Volcano Observer будет исследовать спутник Юпитера Ио с пролетной траектории, чтобы узнать, какую роль играют приливные силы в формировании планет. Ио считается наиболее вулканически активным телом в Солнечной системе. Задачей зонда будет исследование поверхности спутника, его вулканов и потоков лавы. Наконец, Trident должен будет исследовать с пролетной траектории Тритон, уникальный и очень активный ледяной спутник Нептуна, который имеет самую молодую в геологическом плане поверхность в Солнечной системе, может обладать подповерхностным океаном и ионосферой и генерирует выбросы. Понимание природы и эволюции Тритона может рассказать многое о возможности формирования пригодных к обитаемости миров в других планетных системах. 

Ранее мы рассказывали о том, как космический телескоп «Хаббл» нашел у троянского астероида Юпитера Эврибат небольшой спутник, что делает его крайне интересным объектом для исследований. Это одна из целей будущей межпланетной станции «Люси», разработка которой ведется в рамках программы Discovery.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.