«Хаббл» отыскал для станции «Люси» астероид со спутником

NASA
Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» подтвердили идею о том, что троянский астероид Юпитера Эврибат, одна из целей будущей межпланетной станции «Люси», обладает небольшим спутником, что делает его крайне интересным объектом для исследований. Запуск станции в космос намечен на октябрь 2021 года, сообщается на сайте NASA.
Троянские астероиды (или троянцы) представляют собой малые тела Солнечной системы, располагающиеся в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 в орбитальном резонансе 1:1 любых планет. На сегодняшний день подобные объекты найдены почти у всех планет Солнечной системы, за исключением Меркурия и Сатурна. Считается, что многие из этих астероидов могут быть носителями вещества протосолнечной туманности, органических веществ и водяного льда. Темно-красные троянцы P- и D-типа напоминают ледяные тела из Пояса Койпера, а троянцы C-типа встречаются, в основном, во внешних частях Главного пояса астероидов.
Задачей для новой межпланетной автоматической станции «Люси», старт которой запланирован на октябрь 2021 года, станет исследование семи различных астероидов. После вывода в космос аппарат совершит два гравитационных маневра у Земли, после чего отправится исследовать в 2025 году астероид Главного пояса (52246) Дональдджохансон и четыре троянца Юпитера вблизи точки L4 в системе Солнце-Юпитер, которых она достигнет в 2027-2028 годах. Затем станция, совершив еще один гравитационный маневр вблизи Земли, изучит двойной троянский астероид (617) Патрокл, находящийся в точке L5 в системе Солнце-Юпитер, которого она достигнет в 2033 году.
О том, почему однако проекты по добыче полезных ископаемых на астероидах оказались несвоевременны, читайте в нашем специальном материале.
Александр Войтюк