Ученые предложили для уменьшения кровотечения после серьезных травм вводить в кровоток взвесь магнитных частиц, которые затвердевают под действием внешнего поля. В результате можно временно заблокировать кровоизлияние, которое представляет серьезное осложнение повреждения. Доклад был представлен на съезде секции гидродинамики Американского физического общества.
Около 80 процентов связанных с травмами смертей, наступающих спустя более часа после госпитализации, связаны с геморрагическим шоком. Это необратимое состояние возникает при длительном нескомпенсированном снижении артериального давления из-за уменьшения объема циркулирующей крови вследствие интенсивной кровопотери.
В связи с этим ученые разрабатывают множество средств экстренной остановки кровопотери, которые могут спасти жизнь во многих ситуациях. В большинстве случае достаточно замедлить кровотечение на полчаса, которых должно хватить на доставку пострадавшего в больницу, где есть необходимое для оказания дальнейшей помощи оборудование. Например, ранее для этого даже предлагалось вводить через шприц в отверстие от пулевого ранения небольшие губки.
Сотрудники Массачусетского технологического института под руководством Йонатана Теклиба (Yonatan Tekleab) предложили новый подход, который заключается в использовании биосовместимой магнитореологической жидкости — разновидности взвеси магнитных частиц в непрерывной среде. Теоретическая схема применения средства предполагает инъекцию вещества в кровоток выше повреждения, чтобы давление в сосудах переместило его ближе к месту истечения. Там под воздействием внешнего магнитного поля взвесь затвердеет, перекрывая доступ и приостанавливая дальнейшую потерю крови.
Клапаны из магнитореологических жидкостей уже применяются в робототехнике в случаях, когда необходимо останавливать создаваемое давлением течение. Преимуществом предложенного метода авторы называют возможность быстрого срабатывания. Это позволяет не допустить необратимого падения давления и прекращения кровоснабжения критически важных органов. Однако ученые отмечают, что данное решение подойдет не для всех типов повреждений.
«Магнитореологическая жидкость срабатывает как локализованный кровоостанавливающий зажим и создана для остановки кровотечения, поэтому не будет полезна в случае негеморрагических травм — например, черепно-мозговой», — говорит Теклиб. «Тяжелые травмы нескольких частей тела также могут быть проблемой, если нет возможности местного введения взвеси, так как направление жидкости по нескольким направлениям может быть затруднительно».
Авторы разработали жидкость необходимого состава, синтезировали ее и продемонстрировали эффективность при помощи лабораторных имитаторов кровотечения и на живых крысах. По словам исследователей, использование постоянных магнитов, помещенных в созданный 3D-принтером корпус, позволило задержать развитие серьезного кровотечения, значительно уменьшить кровопотерю, поддержать артериальное давление и увеличить время выживания животных, однако других подробностей о проведенных экспериментах не сообщается.
Ранее ученые показали, что противомалярийный препарат защищает от последствий кровопотери, кровотечение можно лечить электростимуляцией нервов, а обнаружить его в кишечнике можно с помощью светящихся бактерий.
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.