Противомалярийный препарат защитил от последствий кровопотери

Молекула артезуната

Wikimedia Commons

Ученые обнаружили, что препарат артезунат, который используется для лечения малярии, может уменьшить повреждение внутренних органов при тяжелом кровотечении. Результаты исследования препарата на крысах опубликованы в Annals of Surgery.

Сотрудники Лондонского университета королевы Марии и Туринского университета вводили подопытных животных в состояние геморрагического шока. Среднее артериальное давление снижали до 30 миллиметров ртутного столба (нормальное давление у крыс сопоставимо с человеческим и составляет около 130/90 миллиметров ртутного столба), после чего животных реанимировали.

В ходе реанимации животным внутривенно вводили артезунат в дозе 2,4 и 4,8 миллиграммов на килограмм массы тела или плацебо. Спустя четыре часа оценивали функцию и целостность внутренних органов.

Выяснилось, что артезунат существенно уменьшал повреждение и дисфункцию внутренних органов, вызванные шоком от кровопотери. Результаты секвенирования РНК и вестерн-блоттинга показали, что такое действие препарата обусловлено активацией протеинкиназы В и эндотелиальной синтазы оксида азота, а также ингибированием гликогенсинтазы-киназы 3β, ядерного фактора каппа В и снижением экспрессии медиаторов воспаления.

Учитывая то, что безопасность применения артезуната у людей уже подтверждена, исследовательский коллектив начал подготовку к II фазе его клинических испытаний на пациентах с острой кровопотерей.

Артезунат относится к противомалярийным препаратам артемизининам, полученным из полыни. За их открытие Ту Юю из Китайской академии наук в 2015 году удостоилась Нобелевской премии.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.