Противомалярийный препарат защитил от последствий кровопотери

Ученые обнаружили, что препарат артезунат, который используется для лечения малярии, может уменьшить повреждение внутренних органов при тяжелом кровотечении. Результаты исследования препарата на крысах опубликованы в Annals of Surgery.

Сотрудники Лондонского университета королевы Марии и Туринского университета вводили подопытных животных в состояние геморрагического шока. Среднее артериальное давление снижали до 30 миллиметров ртутного столба (нормальное давление у крыс сопоставимо с человеческим и составляет около 130/90 миллиметров ртутного столба), после чего животных реанимировали.

В ходе реанимации животным внутривенно вводили артезунат в дозе 2,4 и 4,8 миллиграммов на килограмм массы тела или плацебо. Спустя четыре часа оценивали функцию и целостность внутренних органов.

Выяснилось, что артезунат существенно уменьшал повреждение и дисфункцию внутренних органов, вызванные шоком от кровопотери. Результаты секвенирования РНК и вестерн-блоттинга показали, что такое действие препарата обусловлено активацией протеинкиназы В и эндотелиальной синтазы оксида азота, а также ингибированием гликогенсинтазы-киназы 3β, ядерного фактора каппа В и снижением экспрессии медиаторов воспаления.

Учитывая то, что безопасность применения артезуната у людей уже подтверждена, исследовательский коллектив начал подготовку к II фазе его клинических испытаний на пациентах с острой кровопотерей.

Артезунат относится к противомалярийным препаратам артемизининам, полученным из полыни. За их открытие Ту Юю из Китайской академии наук в 2015 году удостоилась Нобелевской премии.

Олег Лищук
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метаболит кишечной палочки обеспечил животным здоровую старость

Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.