Американские исследователи создали глотаемый датчик, который в реальном времени отслеживает наличие крови в кишечнике и передает данные на смартфон. В его основе лежат генетически модифицированные бактерии, которые люминесцируют в присутствии искомых веществ, а также фотодетектор, регистрирующий это излучение и передающий данные на антенну, рассказывают разработчики в журнале Science.
Изучение состояния кишечника позволяет на ранней стадии выявить как его заболевания, такие как рак кишечника, так и заболевания других частей желудочно-кишечного тракта. Например, таким образом можно изучать усвоение еды человеком. Но обычно эти исследования проводятся с помощью эндоскопа, который приносит заметные неудобства пациенту, а также может влиять на собираемые данные и плохо подходит для продолжительных по времени исследований.
Исследователи под руководством Тимоти Лу (Timothy Lu) из Массачусетского технологического института создали компактный глотаемый датчик, способный определять наличие определенных веществ в кишечнике и в реальном времени передавать собираемые данные. Интересно, что разработчики использовали гибридную систему, в которой датчик веществ состоит как из электроники, так и из специальных бактерий. Для этого они модифицировали бактерию кишечной палочки, создав в ней синтетическую биологическую схему. Она люминесцирует в ответ на присутствие гема, который выступает в качестве маркера кровотечения в кишечнике. Эти бактерии располагаются в небольшой камере, изолированной с помощью полупроницаемой мембраны, возле которой установлены фотодетекторы.
После того, как капсула с датчиком оказывается в среде с веществом-маркером, оно проникает в камеру с бактериями, а излучаемый ими свет регистрируется датчиками. После этого показания датчиков передаются для анализа на внешнее устройство, например, смартфон или компьютер.
Исследователи протестировали прототип устройства на мышах, вызвав у них внутрикишечное кровотечение. Датчик смог определить 18-кратное увеличение светимости бактерий по сравнению с контрольной группой мышей. Кроме того датчик протестировали на свиньях, предварительно введя в их пищеварительный тракт кровь. В этих условиях датчик также смог определить многократное увеличение светимости бактерий.
Недавно австралийские исследователи испытали на людях похожий датчик веществ в кишечнике. Он использует датчик газа и теплопроводности для измерения концентрации углекислого газа, водорода и кислорода. Во время испытаний разработчики смогли обнаружить различия в принимаемой людьми пище по концентрации газов.
Григорий Копиев
Они должны применяться в сочетании с поведенческой терапией
Всемирная организация здравоохранения представила новые рекомендации по применению агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Директор Отдела питания и пищевой безопасности организации Лус Де Рехиль (Luz De Regil) с коллегами опубликовал их обзор в JAMA: The Journal of the American Medical Association. Согласно этому документу, агонисты ГПП-1 официально рекомендованы для долгосрочного применения при ожирении у взрослых пациентов в сочетании с интенсивной поведенческой терапией для достижения максимального и стойкого эффекта. Рекомендации имеют статус условных, отражая, что препараты этой группы в сочетании с поведенческой терапией или без нее эффективны, но у их применения остаются ограничения, связанные с недостатком долгосрочных данных, стоимостью, готовностью систем здравоохранения, равенством доступа, контекстом применения и другими факторами.