Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Инженеры миссии InSight подтвердили столкновение бура с препятствием

NASA / JPL-Caltech

Инженеры миссии InSight провели диагностические работы по определению состояния бура HP3, который ранее приостановил свою работу из-за столкновения с препятствием в грунте. Анализ данных еще продолжается, однако факт наличия препятствия в виде горной породы подтвержден. Несмотря на то, что у исследователей есть еще идеи по восстановлению работоспособности буровой установки, не исключается вероятность провала операции, сообщается на портале Spaceflight Now.

Старт новой автоматической исследовательской миссии InSight состоялся в мае 2018 года. Основная ее задача — исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Посадка на поверхность планеты произошла в ноябре 2018 года в районе нагорья Элизиум. В середине декабря прошлого года на поверхность Марса спустили сейсмограф SEIS, который вскоре накрыли ветро- и теплоизолирующим колпаком. В феврале 2019 года на поверхность планеты опустили второй научный инструмент миссии — бур HP3, предназначенный для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. В начале февраля начала свое полноценное функционирование система APSS, собирающая данные о погодных условиях, а не так давно станция смогла пронаблюдать три кратковременных затмения Солнца одним из спутников Марса, Фобосом.

В настоящий момент все научные инструменты миссии функционируют в штатом режиме, кроме инструмента HP3, который ранее приостановил свою работу на глубине в 30 сантиметров. Предполагалось, что бур столкнулся с крупным фрагментом скальной породы и не может пройти дальше, либо его задняя часть зацепилась за опорную конструкцию при встрече с небольшим камнем, из-за чего сейчас сохраняется наклон примерно на 15 градусов относительно вертикальной оси. Ранее было принято решение провести короткую серию диагностических ударов и подключить к работе датчики сейсмографа. 

Это удалось сделать и данные еще анализируются, при этом задачу усложняет необходимость учитывать поглощение вибраций почвой и элементами буровой установки. Тем не менее, уже обработанные данные подтвердили наличие препятствия, похожего на горную породу. Команда миссии также рассматривает возможность использовать 2,4-метровую роботизированную руку IDA (Instrument Deployment Arm), чтобы изменить положение опорной конструкции и, возможно, облегчить задачу возвращения буру функциональности — если мешает небольшой камень, бур сможет обойти его, если будет наклонен под углом 45 градусов к вертикали.

«Полностью мы еще не сдались», — сказал Брюс Банердт (Bruce Banerdt), руководитель миссии InSight, на прошлой неделе на заседании комитета Национальной академии наук по астробиологии и планетологии. «Это не выглядит многообещающе, но у нас все еще есть достаточно разумный шанс завершить бурение».

О том, как работают научные приборы InSight, и о других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другом нашем материале «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.