Инженеры миссии InSight провели диагностические работы по определению состояния бура HP3, который ранее приостановил свою работу из-за столкновения с препятствием в грунте. Анализ данных еще продолжается, однако факт наличия препятствия в виде горной породы подтвержден. Несмотря на то, что у исследователей есть еще идеи по восстановлению работоспособности буровой установки, не исключается вероятность провала операции, сообщается на портале Spaceflight Now.
Старт новой автоматической исследовательской миссии InSight состоялся в мае 2018 года. Основная ее задача — исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Посадка на поверхность планеты произошла в ноябре 2018 года в районе нагорья Элизиум. В середине декабря прошлого года на поверхность Марса спустили сейсмограф SEIS, который вскоре накрыли ветро- и теплоизолирующим колпаком. В феврале 2019 года на поверхность планеты опустили второй научный инструмент миссии — бур HP3, предназначенный для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. В начале февраля начала свое полноценное функционирование система APSS, собирающая данные о погодных условиях, а не так давно станция смогла пронаблюдать три кратковременных затмения Солнца одним из спутников Марса, Фобосом.
В настоящий момент все научные инструменты миссии функционируют в штатом режиме, кроме инструмента HP3, который ранее приостановил свою работу на глубине в 30 сантиметров. Предполагалось, что бур столкнулся с крупным фрагментом скальной породы и не может пройти дальше, либо его задняя часть зацепилась за опорную конструкцию при встрече с небольшим камнем, из-за чего сейчас сохраняется наклон примерно на 15 градусов относительно вертикальной оси. Ранее было принято решение провести короткую серию диагностических ударов и подключить к работе датчики сейсмографа.
Это удалось сделать и данные еще анализируются, при этом задачу усложняет необходимость учитывать поглощение вибраций почвой и элементами буровой установки. Тем не менее, уже обработанные данные подтвердили наличие препятствия, похожего на горную породу. Команда миссии также рассматривает возможность использовать 2,4-метровую роботизированную руку IDA (Instrument Deployment Arm), чтобы изменить положение опорной конструкции и, возможно, облегчить задачу возвращения буру функциональности — если мешает небольшой камень, бур сможет обойти его, если будет наклонен под углом 45 градусов к вертикали.
«Полностью мы еще не сдались», — сказал Брюс Банердт (Bruce Banerdt), руководитель миссии InSight, на прошлой неделе на заседании комитета Национальной академии наук по астробиологии и планетологии. «Это не выглядит многообещающе, но у нас все еще есть достаточно разумный шанс завершить бурение».
О том, как работают научные приборы InSight, и о других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другом нашем материале «Сейсмограф для Марса».
Александр Войтюк
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.