Сейсмограф миссии InSight поможет понять состояние бура

DLR

Инженеры миссии InSight разработали план диагностических работ по определению состояния бура HP3, который ранее приостановил свою работу из-за столкновения с препятствием в грунте. В диагностике будет участвовать сейсмограф, который должен определить двигается ли вообще буровое устройство в грунте или же отскакивает от слоя породы, сообщается в блоге на сайте DLR.

Старт новой автоматической исследовательской миссии InSight состоялся в мае 2018 года. Основная ее задача — исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Посадка на поверхность планеты произошла 26 ноября 2018 года в районе нагорья Элизиум. После посадки станция успешно развернула солнечные панели и передала на Землю снимки, благодаря которым стало понятно, что она села в небольшой, засыпанный песком и пылью, ударный кратер и немного наклонена на бок.

В середине декабря прошлого года на поверхность Марса спустили сейсмограф SEIS, который вскоре накрыли ветро- и теплоизолирующим колпаком. В феврале 2019 года на поверхность планеты опустили второй научный инструмент миссии — HP3, предназначенный для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. В начале февраля начала свое полноценное функционирование система APSS, собирающая данные о погодных условиях, а не так давно станция смогла пронаблюдать три кратковременных затмения Солнца одним из спутников Марса Фобосом. 

Команда миссии по-прежнему пытается решить возникшие проблемы в работе инструмента HP3, который ранее приостановил свою работу. Предполагается, что бур столкнулся с крупным фрагментом скальной породы и не может пройти дальше, либо его задняя часть зацепилась за опорную конструкцию при встрече с небольшим камнем, из-за чего сейчас сохраняется наклон примерно на 15 градусов относительно вертикальной оси. Было принято решение провести серию диагностических ударов, которая продлится 10-15 минут вместо обычного 4-часового рабочего цикла, при этом короткопериодный датчик сейсмографа должен определить разницу во времени между вспомогательным и основным ударом, которые происходят практически одновременно. Если бур медленно движется вперед, то разница во времени составит около ста миллисекунд. Если он отскакивает при ударе о препятствие, эта разница составит всего 50 миллисекунд. Кроме того, в работе будет участвовать широкополосный датчик сейсмографа, который, возможно, сможет определить наличие на глубине 30 сантиметров механически твердый слой или его отсутствие. За всеми операциями будет следить камера IDC (Instrument Deployment Camera), расположенная на 2,4-метровой роботизированной руке IDA (Instrument Deployment Arm), которая определит смещения опорной конструкции инструмента.

О том, как работают научные приборы InSight, и о других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другой нашей статье «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.