На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube.
Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду.
Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром.
Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года.
Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.
Научные наблюдения приостановлены
Космический телескоп «Хаббл» перешел в безопасный режим 23 ноября 2023 года, приостановив научные наблюдения на неопределенный срок. Первоначально он перешел в безопасный режим 19 ноября из-за проблем с одним из двигателей-маховиков, отвечающих за ориентацию обсерватории, затем вернулся к работе, однако 21 ноября проблема повторилась, а затем вновь была решена. На сегодняшний день три гироскопа телескопа остаются в рабочем состоянии, включая проблемный, а телескоп при необходимости может проводить научные наблюдения и с одним гироскопом. Это не первый сбой в работе обсерватории, за 33 года работы телескоп столкнулся с множеством неполадок. Последний крупный сбой произошел в конце 2021 года. Тем не менее NASA решило продлить научную программу телескопа до 2026 года.