ESA, NASA, G. Pelouze / IAS
Европейский зонд Solar Orbiter получил самое детальное изображение полного диска Солнца и его короны на сегодняшний день. Оно смонтировано из 25 отдельных кадров и демонстрирует протуберанцы и активные области, видимые в ультрафиолетовом диапазоне, сообщается на сайте ESA.
Solar Orbiter был запущен в космос в начале 2020 года и предназначен для исследования Солнца, в частности его активности и ее связи с магнитным полем звезды, механизмов ускорения солнечного ветра и короны Солнца. Кроме того, аппарат в 2025-2029 годах должен впервые получить изображения полярных областей Солнца. Научная программа зонда рассчитана на 9 лет, на данный момент он совершил уже 4 сближения с Солнцем из 22, меняя наклонение своей орбиты при помощи гравитационных маневров вблизи Венеры.
7 марта 2022 года Solar Orbiter, находясь на расстоянии примерно 75 миллионов километров от Солнца, получил ряд новых изображений в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне. Из 25 отдельных кадров, полученных инструментом EUI (Extreme Ultraviolet Imager) за 4 часа работы, ученые в дальнейшем смонтировали мозаику, которая содержит более 83 миллионов пикселей. Это самое детальное изображение полного диска Солнца и его короны на данный момент.
Мозаичное изображение Солнца, полученное EUI. Земля вставлена для масштаба.
ESA, NASA, G. Pelouze / IAS
Помимо рекордно детальной мозаики исследователи опубликовали изображения Солнца, полученные при помощи инструмента SPICE (Spectral Imaging of the Coronal Environment) на разных длинах волн, соответствующих излучению ионизированного углерода, водорода, кислорода и неона при разных температурах. Каждое из изображений также представляет собой мозаику из 25 отдельных кадров.
Изображения Солнца, полученные SPICE в линиях излучения водорода, углерода, кислорода и неона.
ESA, NASA, G. Pelouze / IAS
Ранее мы рассказывали о наиболее детальном изображении участка фотосферы Солнца на сегодняшний день — его получил наземный телескоп DKIST.
Александр Войтюк
Его помогло найти гравитационное микролинзирование
Астрономы обнаружили первого кандидата в экзопланетную систему у гиперскоростной звезды, который также оказался самой быстродвижущейся экзопланетной системой и самой маломассивной звездой с подтвержденной массой, которая выступает как линза в событии гравитационного микролинзирования. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.