Астрономы, при помощи самого большого наземного солнечного телескопа DKIST получили наиболее детальное изображение фотосферы Солнце на сегодняшний день. На нем можно различить объекты размером до 30 километров, сообщается на сайте обсерватории.
Для того, чтобы лучше прогнозировать явления космической погоды и влияние солнечной активности на Землю, ученым необходимо понимать динамику магнитных полей на Солнце. В частности, астрономы хотят исследовать самые мелкие магнитные структуры на Солнце и точно измерять напряженность и направление магнитного поля вблизи фотосферы. Наиболее совершенный наземный солнечный телескоп — расположенный на Гавайях DKIST (Daniel K. Inouye Solar Telescope), обладающий четырехметровым главным зеркалом и системой адаптивной оптики.
Новое изображение, полученное в ходе наблюдений на DKIST на длине волны 789 нанометров, является наиболее детальным снимком Солнца на сегодняшний день. Оно показывает участок фотосферы, размером 36500×36500 километров, заполненный конвективными ячейками (гранулами), в которых более горячая плазма вначале поднимается вверх по центру гранулы, а затем опускается вниз по краям.
В темных краях гранул заметны яркие точки, которые представляют собой места выхода силовых линий магнитного поля из более глубоких слоев Солнца в корону. Подобные объекты ранее не наблюдались с достаточной четкостью. Наиболее мелкие структуры, которые можно увидеть на снимке, имеют размеры до 30 километров.
В настоящее время Солнце с близкого расстояния изучает зонд «Паркер», который уже показал ученым движение солнечного ветра и помог понять ускорение частиц около Солнца, а также структуру короны.
Александр Войтюк
Она оказалась разреженной
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» измерил плотность плазмы вблизи лунной поверхности в начале лунного дня. Она составила от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр, сообщается на сайте ISRO. Полезная нагрузка миссии «Чандраян-3» состоит из камер и семи научных приборов, пять из которых входят в состав спускаемого модуля. Один из них — зонд Ленгмюра эксперимента RAMBHA (Radio Anatomy of Moon Bound Hypersensitive ionosphere and Atmosphere), представляющий собой металлический сферический зонд диаметром пять сантиметров. Он установлен на метровой выдвижной мачте, чтобы прибор мог работать в невозмущенной окололунной среде. Зонд позволяет определять параметры плазмы, такие как плотность или температуру ионов и электронов, вблизи поверхности Луны. Для этой цели на него подается положительный или отрицательный потенциал относительно опорного электрода и снимается вольт-амперная характеристика. Анализ первых данных, полученных зондом Ленгмюра 24 августа 2023 года, показывает разреженность окололунной плазмы, которая характеризуется плотностью примерно от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр. Эта оценка относится к началу лунного дня, последующие измерения должны показать динамику плотности в течение всего лунного дня, на которую должен влиять солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-3» углубился в лунный реголит на восемь сантиметров и определил состав реголита в южном приполярном регионе Луны.