Астрономы опубликовали видео движения в межпланетной среде солнечного ветра, составленное из кадров, полученных зондом «Паркер» в ходе первого сближения с Солнцем в ноябре прошлого года. С момент запуска аппарат совершил уже два близких пролета мимо звезды и готовится совершить третий, сообщается на сайте миссии.
Запуск зонда «Паркер» в космос состоялся 13 августа 2018 года. Его основная задача заключается в изучении солнечного ветра и внешних слоев звезды вдоль своей траектории, а также электромагнитных полей вблизи Солнца. От перегрева и интенсивных потоков заряженных частиц от звезды аппарат защищен теплозащитным щитом и системой охлаждения. В течение ближайших семи лет зонд совершит 24 оборота вокруг Солнца, все больше приближаясь к нему. Самое тесное сближение с Солнцем запланировано на середину декабря 2024 года, когда «Паркер» окажется на расстоянии около шести миллионов километров от звезды, что в семь раз ближе, чем перигелий орбиты Меркурия.
За первый год работы зонд уже совершил два сближения с Солнцем, пролетев на расстоянии около 24 миллионов километров от звезды, тем самым побив рекорд аппарата Helios-B, поставленный в 1976 году. Аппарату удалось также поставить новый рекорд по скорости движения среди искусственных объектов, который составляет теперь около 95 километров в секунду. В ходе сближений «Паркер» при помощи четырех комплектов научных приборов собрал огромное количество данных, которые успешно передал на Землю.
В период с 6 по 10 ноября 2018 года, в ходе первого сближения с Солнцем, зонд при помощи оптической системы WISPR (Wide-field Imager for Solar PRobe), состоящей из двух телескопов, смог запечатлеть динамику потока солнечного ветра. Сама звезда находится слева, вне поля зрения системы, справа видна центральная область Млечного Пути. Тонкие белые полосы представляют собой движущиеся частицы межпланетной пыли, а в левой части видео можно увидеть длинный корональный стример (относительно плотный медленный поток солнечного ветра) и планету Меркурий.
27 августа 2019 года зонд начнет третью фазу тесного сближения с Солнцем, а 1 сентября вновь пролетит на расстоянии около 24 миллионов километров от звезды, накопив новый объем данных о внешних слоях Солнца. Ожидается, что передача этих данных начнется ближе к концу сентября.
О том, как «Паркер» будет помогать астрономам искать ответы на множество вопросов, связанных со строением Солнца и его динамикой, читайте в нашем материале «Навстречу солнечному ветру».
Александр Войтюк
Его возраст составляет 11–15 тысяч лет
Астрономы обнаружили новый галактический остаток сверхновой, который оказался одним из самых крупных и близких подобных объектов, известных на сегодняшний день. Возраст туманности оценивается в 11–15 тысяч лет. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Остатки сверхновых важны для астрофизики как объекты, позволяющие разобраться в механизмах вспышек сверхновых и эволюции массивных звезд и двойных систем, а также в химическом обогащении внутренней среды галактик. Однако в Млечном Пути известно на сегодня около трехсот остатков сверхновых, хотя по теоретическим оценкам их может быть почти на порядок больше. Это связывается с тем, что некоторые туманности очень маленькие или очень тусклые, либо находятся в областях, где их можно спутать с другими типами туманностей. Группа астрономов во главе с Мирославом Филиповичем (Miroslav D. Filipović) из Университета Западного Сиднея сообщила о случайном открытии нового галактического остатка сверхновой G288.8—6.3. Оно было сделано в рамках обзора неба EMU (Evolutionary Map of the Universe), проводимого при помощи наземного радиотелескопа ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder). Ученые также использовали в работе данные других обзоров неба, проводимых на наземных и космических телескопах, таких как CHIPASS, HI4PI и eRASS. G288.8—6.3 расположен в 4200 световых годах от Солнца и примерно в 456 световых годах от плоскости галактики, что позволяет предположить, что остаток попадает в тонкий диск. Туманность характеризуется несколько меньшей поверхностной яркостью, чем большинство известных остатков сверхновых в Млечном Пути и Магеллановых Облаках, а ее собственный размер оценивается в 130 световых лет. Возраст туманности оценивается в 11–15 тысяч лет, она находится либо на поздней стадии адиабатического расширения, либо на стадии высвечивания энергии и охлаждения, расширяясь в межзвездной среде со средней плотностью вещества. Не было найдено явных свидетельств наличия в остатке пульсара или связанного с ним плериона, напряженность магнитного поля в туманности составляет от 7,7 до 41,7 микрогаусс. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли сотовую структуру внутри Крабовидной туманности.