Его помогло найти гравитационное микролинзирование
Астрономы обнаружили первого кандидата в экзопланетную систему у гиперскоростной звезды, который также оказался самой быстродвижущейся экзопланетной системой и самой маломассивной звездой с подтвержденной массой, которая выступает как линза в событии гравитационного микролинзирования. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
Убегающие звезды характеризуются скоростями движения в галактике более ста километров в секунду, в основном это звезды из гало Млечного Пути. Среди убегающих звезд выделяются гиперскоростные звезды, способные обладать скоростями более тысячи километров в секунду. Подобные объекты могут формироваться в двойных системах, которые оказываются близко к сверхмассивной черной дыре, в результате чего одна из звезд захватывается гравитацией черной дыры, а вторая выбрасывается прочь. Подобный процесс назван механизмом Хиллса и был подтвержден наблюдательно.
Однако к настоящему времени не было найдено ни одной экзопланеты у гиперскоростных звезд. Моделирования позволяют подобным светилам обладать планетами, для этого системе нужно быть компактной: расстояние между планетой и родительской звездой может составлять от 0,02 до 0,05 астрономической единицы (в роли планеты может быть, например, горячий юпитер), а начальное расстояние между звездами двойной системы — от 0,05 до 0,5 астрономической единицы.
Группа астрономов во главе с Шоном Терри (Sean K. Terry) из Мэрилендского университета сообщила, что обнаружила потенциального кандидата в экзопланету у гиперскоростной звезды и самую быстродвижущуюся экзопланетную систему. Ученые анализировали событие гравитационного микролинзирования MOA-2011-BLG-262, которое наблюдалось телескопами наземной сети MOA (Microlensing Observations in Astrophysics) 26 июня 2011 года, а также телескопами обсерваторий Маунт Джон и Кека. Исследователи также использовали данные наблюдений космического телескопа Gaia.
Событие микролинзирования возникает, когда объект, такой как звезда, экзопланета, коричневый карлик или компактный объект, проходя между земным наблюдателем и фоновой звездой искажают своей гравитацией траектории фотонов от фонового точечного источника излучения, вызывая временное повышение яркости звезды, способное длиться от нескольких минут до дней или лет.
В случае MOA-2011-BLG-262 моделей объекта-линзы, которые могли бы удовлетворять параметрам наблюдений, первоначально было две. Первая представляла собой маломассивную (0,5 массы Солнца) звезду с экзопланетой с массой 0,5 массы Земли, удаленных на 1630 световых лет от Солнца. Вторая модель содержала звезду с массой 0,12 массы Солнца и планету с массой 20 масс Земли, находящихся в балдже Млечного Пути, на расстоянии более 22,8 тысяч световых лет от Солнца.
Новая модель, предложенная авторами работы, содержит звезду типа красного карлика, с массой 0,193 массы Солнца и экзопланету с массой 28,91 масс Земли. Расстояние между экзопланетой и звездой оценивается в 0,98 астрономической единицы, а расстояние до системы — в 24,42 тысячи световых лет от Солнца. Полная поперечная скорость системы составляет 541,31 километра в секунду, что делает ее гиперскоростной, а параметры движения согласуются с популяцией звезд балджа галактики. Хотя скорость очень большая, она меньше скорости покидания балджа, которая оценивается в шестьсот километров в секунду.
Ранее мы рассказывали где находится ближайшая к Земле гиперскоростная звезда.
При этом без обычного звездного коллапса
Канадские физики показали, что аксионоподобная ультралегкая темная материя способна генерировать мощное ультрафиолетовое излучение для быстрого формирования сверхмассивных черных дыр. При этом такое образование может происходить напрямую из холодного газа, без обычной фазы звездообразования. Статья с описанием работы размещена в репозитории arXiv.org.