Автоматическая станция Solar Orbiter, созданная европейскими и американскими учёными, отправилась в путешествие к Солнцу. Зонд впервые даст ученым возможность детально исследовать полярные области нашей звезды. Трансляция пуска велась на сайте Европейского космического агенства.
Ракета-носитель Atlas V 411 со станцией стартовала в 04:03 по Гринвичу с космодрома на мысе Канаверал, а через почти час после старта станция отделилась от разгонного блока «Центавр» и вышла на траекторию полета к Венере. В ближайшее время Solar Orbiter развернет свои солнечные панели, антенны и научные приборы.
Научная программа станции рассчитана на девять лет, ее основными задачами станут исследования корональных выбросов массы, формирования протуберанцев, определение напряженности магнитного поля в активных областях экваториального пояса Солнца, изучение короны звезды и механизмов ускорения солнечного ветра. Кроме того, аппарат сможет впервые в истории наблюдать за полярными регионами Солнца и получать их прямые полные изображения.
Для выполнения всех поставленных задач станция оснащена комплектом из десяти научных приборов, в которые входят коронограф, магнитометр, детекторы заряженных частиц, а также системы получения изображений. Все научные инструменты укрыты под многослойным теплозащитным щитом, внешняя поверхность которого будет нагреваться до 520 градусов Цельсия и принимать на себя потоки заряженных частиц.
Планируется, что полет до звезды займет два года, после чего станция совершит 22 оборота вокруг Солнца. При этом она будет менять наклонение своей эллиптической орбиты при помощи гравитационных маневров вблизи Венеры, что даст ей возможность увидеть полюса Солнца в 2025-2029 годах. В феврале 2021 года Solar Orbiter окажется на расстоянии 0,5 астрономических единиц от Солнца, а в октябре 2022 года — на расстоянии 0,3 астрономических единицы, что составляет около 60 солнечных радиусов. Зонд «Паркер», который в настоящее время исследует Солнце, сближается с ним на гораздо меньшее расстояние (от 10 до 35 радиусов Солнца), однако для Solar Orbiter такие сближения не нужны.
Ранее мы рассказывали, как зонд «Паркер» показал движение солнечного ветра, увидел неуловимый пылевой след астероида Фаэтон и помог понять причины ускорения частиц около Солнца.
Александр Войтюк
За два с половиной года прибор выработал 122 грамма молекулярного кислорода
Первая в истории установка по получению кислорода из марсианской атмосферы MOXIE завершила работу. За 2,5 года прибор в ходе 16 включений выработал 122 грамма молекулярного кислорода, сообщается на сайте NASA. MOXIE (Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment) установлен на марсоходе «Персеверанс». Это первый проводимый на Марсе эксперимент по получению ресурсов для пилотируемых экспедиций. Прибор всасывает марсианский воздух через HEPA-фильтр, сжимает при помощи спирального насоса и нагревает до 800 градусов Цельсия, после чего направляет в электролизную ячейку с твердым оксидом, где углекислый газ разлагается на ионы кислорода и угарного газа. После этого ионы кислорода направляются к аноду, где превращаются в молекулярный кислород, а смесь остальных газов выбрасывается в атмосферу. Эксперимент начался в апреле 2021 года. В начале сентября команда MOXIE подвела итоги работы прибора. Шестнадцатый по счету и финальный сеанс работы MOXIE состоялся 7 августа 2023 года, в ходе которого было произведено 9,8 грамма кислорода. В общей сложности за 2,5 года работы прибор сгенерировал 122 грамма молекулярного кислорода с чистотой 98 процентов и выше. При этом максимальная производительность составила 12 грамм в час. MOXIE успешно функционировал в разных климатических условиях в течение всего марсианского года. Исследователи также опубликовали аудиозапись работы компрессора MOXIE, полученная микрофоном инструмента SuperCam марсохода «Персеверанс» 27 мая 2021 года. https://soundcloud.com/nasa/moxies-air-compressor-pumping-away-on-mars?utm_source=clipboard&utm_medium=text&utm_campaign=social_sharing Теперь ученые намерены масштабировать установку, однако это будет заключаться не в создании более эффективной модели прибора, а более крупного устройства, включающего в себя генератор и ожижитель кислорода, а также его хранилище. Ранее мы рассказывали о том, как марсианский бетон предложили делать на основе крови и мочи астронавтов.