Зонд «Паркер» увидел неуловимый пылевой след астероида Фаэтон

Пылевой след от Фаэтона на снимке инструмента WISPR, полученный 5 ноября 2019 года.

Brendan Gallagher / Guillermo Stenborg / U.S. Navy

Солнечный зонд «Паркер» сфотографировал пылевой след астероида Фаэтон, который долгое время не удавалось увидеть. Сам астероид, как считают ученые, является выродившейся кометой и ответственен за метеорный поток Геминиды, сообщается на сайте Военно-морской исследовательской лаборатории США.

Основным источником метеорных потоков, наблюдаемых с Земли, являются семейства околоземных астероидов или периодические кометы. В частности, Ориониды и Персеиды состоят из пылевых частиц комет Галлея и Свифта-Таттла, которые двигаются почти по тем же орбитам, что и кометы. Одним из самых крупных и ярких ежегодных метеорных потоков, с пиком в ночь с 13 на 14 декабря, являются Геминиды, которые, как предполагают ученые, состоят из частиц вещества околоземного астероида (3200) Фаэтон. Его сильно вытянутая орбита похожа на кометную, а редкий спектральный тип и случаи регистрации у него активности в виде выбросов пыли позволяют астрономам классифицировать его как каменную комету, практически лишенную летучих веществ.

Долгое время астрономы не могли получить изображения пылевого облака, которое, как считалось, тянется вслед за астероидом, двигаясь по его орбите. Однако теперь это удалось сделать инструменту WISPR (Wide-Field Imager for Solar Probe) зонда «Паркер», который в настоящее время исследует Солнце. Оптическая система зонда достаточно чувствительна для того, чтобы видеть как структурные особенности солнечного ветра, так и объекты, находящиеся недалеко от звезды и малодоступные для наземных телескопов, и в ноябре этого года она смогла обнаружить пылевой след от Фаэтона.

Данные, полученные зондом, позволили дать оценки массы (около миллиарда тонн) и длины (более 22,5 миллионов километров) пылевого следа, следующего за астероидом. Он хорошо виден на снимках из-за повышенной плотности частиц в следе вблизи Солнца. Считается, что около двух тысяч лет назад астероид мог пережить катаклизм, который ответственен за сильную потерю массы с него, что и породило поток Геминиды.

Ранее мы рассказывали о новых результатах анализа данных, собранных солнечным зондом «Паркер». Подробнее о целях этой уникальной миссии и загадках Солнца читайте в нашем материале «Навстречу солнечному ветру».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.