Солнечный зонд «Паркер» сфотографировал пылевой след астероида Фаэтон, который долгое время не удавалось увидеть. Сам астероид, как считают ученые, является выродившейся кометой и ответственен за метеорный поток Геминиды, сообщается на сайте Военно-морской исследовательской лаборатории США.
Основным источником метеорных потоков, наблюдаемых с Земли, являются семейства околоземных астероидов или периодические кометы. В частности, Ориониды и Персеиды состоят из пылевых частиц комет Галлея и Свифта-Таттла, которые двигаются почти по тем же орбитам, что и кометы. Одним из самых крупных и ярких ежегодных метеорных потоков, с пиком в ночь с 13 на 14 декабря, являются Геминиды, которые, как предполагают ученые, состоят из частиц вещества околоземного астероида (3200) Фаэтон. Его сильно вытянутая орбита похожа на кометную, а редкий спектральный тип и случаи регистрации у него активности в виде выбросов пыли позволяют астрономам классифицировать его как каменную комету, практически лишенную летучих веществ.
Долгое время астрономы не могли получить изображения пылевого облака, которое, как считалось, тянется вслед за астероидом, двигаясь по его орбите. Однако теперь это удалось сделать инструменту WISPR (Wide-Field Imager for Solar Probe) зонда «Паркер», который в настоящее время исследует Солнце. Оптическая система зонда достаточно чувствительна для того, чтобы видеть как структурные особенности солнечного ветра, так и объекты, находящиеся недалеко от звезды и малодоступные для наземных телескопов, и в ноябре этого года она смогла обнаружить пылевой след от Фаэтона.
Данные, полученные зондом, позволили дать оценки массы (около миллиарда тонн) и длины (более 22,5 миллионов километров) пылевого следа, следующего за астероидом. Он хорошо виден на снимках из-за повышенной плотности частиц в следе вблизи Солнца. Считается, что около двух тысяч лет назад астероид мог пережить катаклизм, который ответственен за сильную потерю массы с него, что и породило поток Геминиды.
Ранее мы рассказывали о новых результатах анализа данных, собранных солнечным зондом «Паркер». Подробнее о целях этой уникальной миссии и загадках Солнца читайте в нашем материале «Навстречу солнечному ветру».
Александр Войтюк
Также ученые нашли кандидатов в крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов
Астрономы открыли вторую по счету массивную экзопланету у желтого гиганта 75 Кита, которая почти в два раза массивнее Солнца. Исследователи также обнаружили свидетельства наличия кандидатов в дополнительные крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. К настоящему времени подтверждено открытие более пяти тысяч экзопланет, большинство из них находятся на орбитах вокруг звезд, масса которых меньше или сопоставима с Солнцем. Искать планеты у звезд массивнее полутора масс Солнца, сложнее из-за больших размеров, температур и скорости вращения звезд, хотя это важно для проверки моделей их формирования и эволюции. Субгиганты или гиганты спектральных типов G или K более удобны для поисков экзопланет из-за более низких температур и медленного вращения. Группа астрономов во главе с Хуань Юй Тэном (Huan-Yu Teng) из Токийского технологического института опубликовала результаты повторных наблюдений за 32 планетными системами вокруг звезд-гигантов в рамках программы OPSP (Okayama Planet Search Program), проведенных при помощи метода радиальных скоростей на 1,88-метровом телескопе Астрофизической обсерваторией Окаямы. У звезд HD 5608, Каппы Северной Короны, HD 167042, HD 208897 и 18 Дельфина были обнаружены свидетельства наличия дополнительных массивных компаньонов на широких орбитах. В случае звезд Эпсилон Тельца, 11 Волосы Вероники, 24 Волопаса, 41 Рыси, 14 Андромеды, HD 32518 и Омега Змеи наблюдаемая динамика лучевой скорости звезды может быть связана как с наличием дополнительных кандидатов в экзопланеты, так и со звездной активностью или другими причинами. Исследователи также сообщили об открытии нового экзогиганта 75 Cet c у желтого гиганта 75 Кита. Эта звезда относится к спектральному классу G3 III, обладает массой 1,92 массы Солнца и находится в 268 световых годах от Солнца. В 2012 году у звезды был обнаружен долгопериодический экзогигант 75 Cet b. 75 Cet c обладает орбитальным периодом 2051,62 дней, минимальной массой 0,912 массы Юпитера и длиной большой полуоси орбиты в 3,92 астрономических единиц. Ученые также уточнили параметры экзогиганта 75 Cet b — текущее значение его минимальной массы составляет 2,48 массы Юпитера, а длина большой полуоси орбиты — 1,912 астрономической единицы. Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли объект планетарного масштаба у белого карлика.