Физики впервые измерили флуктуации энергии в сыпучем материале из фотоупругих дисков

Jie Zheng et al. / Physical Review Letters, 2018
Китайские физики впервые измерили флуктуации энергии в двумерном сыпучем материале, состоящем из фотоупругих дисков. Для этого ученые использовали связь между деформациями дисков и поляризацией пропускаемого ими света. В результате исследователи обнаружили, что распределение энергий подчиняется асимметричному распределению Больцмана, составленному из двух экспонент, а в целом система напоминает спиновое стекло или аморфный металл. Статья опубликована в Physical Review Letters.
Сыпучие материалы состоят из большого числа мелких частиц (например, песчинок), которые цепляются друг за друга во время движения и теряют энергию. Из-за этого свойства сыпучих веществ сильно отличаются от обычных. В частности, в отличие от обычного газа, который стремится выровнять температуру и давление во всем объеме, сыпучий газ склонен к самоорганизации. Другими словами, если поместить его в коробку, разделенную перегородкой с отверстием, рано или поздно он полностью соберется в одной ее половине. Более того, сыпучие газы могут разогреваться даже тогда, когда их энергия уменьшается — это связано с тем, что «слипнувшиеся» частицы теряют степени свободы, по которым распределяется энергия. К сожалению, в настоящее время физики плохо понимают, почему сыпучие материалы так странно себя ведут. В то же время, такие материалы часто встречаются на практике (песок, пыль, зерно), а потому ученые стараются разобраться во взаимодействии мелких частиц и построить универсальную теорию сыпучих материалов.
В частности, для этого нужно изучить, как микроскопические флуктуации (отклонения от среднего значения) различных величин связаны со сдвиговыми деформациями материала. Проще говоря, физики хотят выяснить, можно ли связать такие отклонения с макроскопическими параметрами системы и описать их в рамках классической термодинамики, то есть с помощью температурного распределения, в котором температура заменяется на сдвиговое напряжение. В настоящее время ученые подробно исследовали флуктуации координат, скоростей и углов поворота частиц, напряжения и граничные контактные силы в различных сыпучих материалах — как в эксперименте, так и с помощью численного моделирования. Тем не менее, флуктуации энергии до сих пор измерить не удавалось, поскольку отследить взаимодействия на уровне отдельных частиц очень сложно. С другой стороны, такие измерения позволили бы проверить целый ряд правдоподобных теорий — например, гидродинамические описания, теории сдвиговых преобразований и мягкой стекловидной реологии.
Группа физиков под руководством Цзе Чжэна (Jie Zheng) впервые экспериментально измерила флуктуации энергии в двумерной системе фотоупругих дисков, насыпанных на прямоугольную подложку. Половина дисков имела диаметр 7 миллиметров, другая половина — 10 миллиметров (ученые выбрали соотношение 1:1, чтобы избежать кристаллизации). Изначально система сдавливалась равномерно со всех сторон, однако в ходе опыта ученые деформировали ее, пошагово сдвигая боковой слой дисков на 0,3 процента от длины слоя. В результате напряжение сыпучего материала монотонно увеличивалось, а при достижении определенного порога начинало колебаться около постоянного значения. Вообще говоря, ученые рассматривали системы, которые содержали от 500 до 7000 дисков, однако не обнаружили никакой зависимости от их числа (если число частиц превышало 2000). Кроме того, исследователи повторяли опыт при различных значениях коэффициента трения между дисками и конечного сдвигового напряжения, однако это также не повлияло на результаты. Поэтому в итоговой версии статьи физики приводят только один частный случай.
В настоящее время физики активно исследуют свойства сыпучих материалов. Например, в декабре прошлого года физики из Испании и Мексики проверили, как вращение упорядочивает сыпучую жидкость, состоящую из игральных кубиков — оказалось, что фазовый переход между упорядоченной и неупорядоченной фазами происходит только в том случае, если ускорение жидкости превышает определенный порог. В феврале 2018 ученые из США и Германии исследовали аналогичные переходы в системе сфер, помещенных в аквариум с периодически сдвигаемыми стенками. В том же месяце исследователи из Бельгии и Франции обнаружили, что сыпучий материал, собранный из шариковых цепочек, напоминает полимеры — в частности, сила трения, которую испытывает зонд, погружаемый в материал, экспоненциально растет с глубиной проникновения. А в мае немецкие ученые впервые увидели, как охлаждается сыпучий газ из тонких медных палочек, помещенных в невесомость.
Дмитрий Трунин