Российские военные поставили «Пересвет» на дежурство

«Пересвет»

Министерство обороны России

Министерство обороны России 1 декабря 2018 года поставило на опытно-боевое дежурство лазерные комплексы «Пересвет». Как пишет газета «Красная Звезда», расчеты новых комплексов прошли подготовку на базе Военно-космической академии имени Можайского. В какие именно подразделения поступили новые комплексы, не уточняется.

О разработке и испытаниях нового лазерного комплекса впервые стало известно в марте 2018 года, когда о нем рассказал президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием. Подробностей о комплексе он тогда не раскрыл.

Позднее Министерство обороны России провело конкурс по выбору названия для комплекса. Как пишет «Красная Звезда», комплексы поступают в войска с конца 2017 года. Короткое видео о «Пересвете» российское военное ведомство опубликовало в июле текущего года.

Технические подробности об этом комплексе засекречены. Известно только, что лазерный излучатель установлен на турели, вращающейся вокруг оси на 360 градусов с большими углами вертикальной наводки. Это позволяет предположить, что комплекс может использоваться для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, небольшими самолетами и вертолетами.

В числе других вооружений, представленных Путиным в марте текущего года, — гиперзвуковой планер «Авангард», автономный необитаемый подводный аппарат «Посейдон» с атомным боевым зарядом, крылатая ракета с ядерной двигательной установкой «Буревестник», баллистическая ракета «Сармат» и гиперзвуковая ракета «Кинжал».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.