Российские военные показали испытания «Буревестника» и «Посейдона»

Минобороны России / YouTube

Министерство обороны России на своем канале в YouTube опубликовало несколько коротких видеозаписей об испытании различных образцов перспективных систем вооружения, которые находятся либо на стадии разработки, либо уже встали на опытно-боевое дежурство. В числе новых систем военные, в частности, впервые показали натурные съемки атомного автономного необитаемого подводного аппарата «Посейдон».

На всех новых видеозаписях, опубликованных военным ведомством, представлены образцы вооружения, о которых впервые 1 марта 2018 года рассказал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Работы по некоторым из новых типов вооружения велись еще в середине XX-века советскими конструкторами.

Названия для новых образцов вооружения были выбраны российскими военными по итогам голосования, проводившегося на сайте Министерства обороны весной текущего года.


Подводный робот «Посейдон» предназначен для поражения различных целей, включая авианосные группы и береговые укрепления. Аппарат оснащен ядерной энергетической установкой. Разработка аппарата ведется в рамках проекта «Статус-6», информация о котором впервые появилась в ноябре 2015 года.

Тогда утверждалось, что новый подводный робот предназначен для поражения важных объектов противника на побережье с «созданием обширных зон радиоактивного загрязнения». Указывалось, что дальность хода робота составит не менее десяти тысяч километров, а глубина погружения — одна тысяча метров. Робот сможет развивать скорость до 185 километров в час.

Ранее «Посейдон» был показан только в виде трехмерной модели в видеоролике, который демонстрировался во время выступления Путина перед Федеральным собранием.


В свою очередь «Буревестник» является крылатой ракетой с ядерной двигательной установкой. По утверждению властей, к настоящему времени было проведено уже несколько испытательных пусков нового боеприпаса, который, благодаря ядерному двигателю, будет иметь практически неограниченную дальность полета.

По своим размерам «Буревестник» соответствует стратегической крылатой ракете Х-101. Ее длина составляет 7,5 метра, а диаметр — 0,7 метра. Технические подробности о новой ракете не раскрываются. Разработка ракеты ведется с 2001 года в качестве ответа на выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

«Буревестник» создается в качестве стратегического вооружения, способного преодолевать любые современные системы противоракетной и противовоздушной обороны.


В число опубликованных видеозаписей попал и ролик, посвященный ракетному комплексу «Авангард» с гиперзвуковым планером. Прежде разработка этого комплекса велась под обозначением «Рубеж». По словам Путина, этот комплекс уже прошел испытания и поступил в серийное производство. Этот планер способен выполнять полеты на скорости более 20 чисел Маха.

Боевой блок может маневрировать и отклоняться от изначальной аэробаллистической траектории более чем на тысячу километров. Корпус планера выполнен из термостойких композиционных материалов. Другие подробности об этой разработке также не раскрываются. Следует отметить, что в опубликованной военными видеозаписи сам гиперзвуковой планер не показан.


Российское военное ведомство также показало мобильный боевой лазерный комплекс «Пересвет». Технические подробности об этом комплексе засекречены. Предположительно, он может использоваться для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, небольшими самолетами и вертолетами. Утверждается, что «Пересвет» уже принят на вооружение.


В числе видеозаписей также есть испытания авиационной гиперзвуковой аэробаллистической ракеты «Кинжал». В ролике ее носителями выступают истребитель-перехватчик МиГ-31БМ и дальний бомбардировщик Ту-22М3. Этот боеприпас уже находится в опытной эксплуатации в ВКС России.

«Кинжал» предположительно создан на базе одноступенчатой твердотопливной ракеты 9М723 оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Заявляется, что боеприпас способен выполнять полеты на скорости более десяти чисел Маха и маневрировать на всем протяжении полета. Дальность полета «Кинжала» составляет около двух тысяч километров.

Новая ракета способна нести обычные и ядерные боевые части. Ракету можно использовать для поражения надводных кораблей противника и наземных целей.


Наконец, Министерство обороны России показало и бросковые испытания, а также часть производственной линии перспективной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Этот носитель уже прошел бросковые испытания. Летно-конструкторские испытания ракеты планируется начать до конца 2018 года, а на вооружение будет принят в 2020 году.

После поступления на вооружение «Сармат» постепенно заменит носители РС-20В «Воевода», используемые с 1988 года. Разработка носителя ведется с 2011 года. Характеристики перспективной ракеты в основном засекречены. Известно только, что ракета сможет нести нагрузку массой около десяти тонн, а дальность ее полета составит около 11 тысяч километров.

Согласно проекту, «Сармат» в случае запуска сможет долететь до цели не только через Северный полюс (стандартная пусковая траектория), но и через Южный. Это сделано для повышения эффективности преодоления систем противоракетной обороны возможного противника.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.