Владимир Путин представил новые российские военные разработки. Большинство из них — ядерные
Первого марта 2018 года президент России Владимир Путин зачитал свое послание Федеральному собранию, в котором почти треть времени посвятил новейшим разработкам российского оборонно-промышленного комплекса. В том или ином виде о них уже было известно и прежде — военные разработки обычно длятся годами, а иногда и десятилетиями. Тем не менее президент сообщил и некоторые неизвестные прежде подробности о перспективных российских крылатых и баллистических ракетах, ядерных ракетных энергетических установках и лазерах. Столь существенное внимание новым оружейным разработкам в послании Федеральному собранию было уделено впервые; прежде ни Путин, ни другие президенты России так подробно к этой теме не обращались. Оставляя за рамками политические и экономические причины, побудившие президента на откровение, издание N + 1 решило внимательно рассмотреть три представленные Путиным разработки, показавшиеся нам наиболее интересными.
Обычно процесс создания новых систем вооружения и военной техники длится долго. Немало времени уходит на оформление и согласование технических требований и технического задания, «выбивание» бюджетов, выбор подрядчиков и тому подобную волокиту. Например, формирование требований к тогда еще советскому истребителю пятого поколения началось в 1980-х годах. Прошло 30 с лишним лет, а новые боевые самолеты Су-57, «выросшие» из той самой советской программы истребителя пятого поколения, только-только поступили в опытно-боевую эксплуатацию и проходят обкатку в Сирии. И на протяжении долгих лет согласований, разработки, сборки и испытаний оружия или военной техники бывает так, что тот или иной чиновник или военнослужащий, знакомый с ходом работ, нет-нет да и расскажет какие-нибудь подробности об одном из проектов. Именно по этой причине в том или ином виде о разработках, представленных Путиным, кое-что было известно и раньше.
Исключение составило лишь сообщение президента об успешном создании и испытании крылатой ракеты с компактной ядерной энергетической установкой, благодаря которой ракета имеет практически неограниченную дальность полета. Понятие «практически неограниченная дальность» хода или полета является стандартным в российской военной терминологии, когда речь идет о технике, оснащенной атомным реактором. Понятно, что дальше Мирового океана не уплывешь, а он все же конечен. Говоря о практически неограниченной дальности, военные имеют в виду, что благодаря реактору, например, атомный крейсер может проплыть практически любое расстояние — перезарядка топлива обычно производится в среднем раз в десять лет. При этом для атомных кораблей существует еще понятие автономности, то есть способности находиться вдали от суши без пополнения запасов еды, воды и горюче-смазочных материалов.
До сих пор на вооружении России практически неограниченной дальностью обладали только атомные подводные лодки и надводные корабли. Теперь, если верить Путину, появилась еще одна система — стратегическая крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. По словам президента, успешные испытания нового боеприпаса, способного нести как обычные, так и ядерные боевые части, состоялись в конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации, расположенном на Новой Земле и до 1990 года использовавшемся для испытаний ядерного оружия. В своем послании Путин рассказал, что энергетическая установка ракеты в полете «вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги». Боеприпас способен сколь угодно долго находиться в воздухе, лететь на предельно малой высоте с огибанием ландшафта и облетать зоны действия систем противовоздушной и противоракетной обороны противника.
Идея ядерного ракетного двигателя появилась в середине прошлого века. Разработками таких энергетических установок занимались США и СССР. Их планировалось использовать как в составе ракет-носителей, выводящих полезную нагрузку в космос, так и в конструкции стратегических крылатых ракет с ядерными боевыми блоками и даже бомбардировщиков-атомолетов. Использовать крылатые ракеты с реакторами планировали американцы. Идея американских военных заключалась в том, что при повышении угрозы со стороны потенциального противника (в разных странах уровень угрозы оценивается по-разному), ядерные ракеты должны были взлетать и перемещаться в заранее заданный район, где им предстояло барражировать до получения команды на нанесение удара по той или иной цели. Советские же военные в середине прошлого века попытались создать бомбардировщик с ядерными силовыми установками. Оба проекта, и американский, и советский, в конечном счете закрылись.
Ядерный ракетный двигатель представляет собой установку, в которой энергия деления ядер используется для создания реактивной тяги. К настоящему времени разработчиками были предложены несколько типов конструкций ядерных двигателей для ракет. Если говорить упрощенно, то принцип работы всех этих установок сводится к нагреву до колоссальной температуры рабочего тела (водорода, аммиака или воздуха) ядерным реактором и последующему его выбросу через сопло. Несмотря на то, что военное применение ядерных силовых установок в составе летательных аппаратов сегодня никем, кроме, видимо, России, не рассматривается, разработка таких двигателей для космоса ведется и поныне. Например, в интересах «Роскосмоса» создается ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса, которая позволит быстро долететь, например, до Марса и вернуться обратно. Подобные двигатели разрабатываются и в интересах NASA.
Американский проект крылатой ракеты с ядерной силовой установкой разрабатывался в 1950-х годах под обозначением SLAM (Supersonic Low Altitude Missile, сверхзвуковая маловысотная ракета). Боеприпас планировалось оснастить двигателем, который создавался в рамках отдельного проекта Pluto. Предполагалось, что длина новой ракеты составит 26,8 метра, диаметр — три метра, а масса — 28 тонн. Для сравнения, длина современной ракеты-носителя «Союз-2.1б» составляет 44 метра, а диаметр — около десяти метров. Ракета SLAM должна была выполнять полеты на скорости до 4,2 числа Маха (около 5,2 тысячи километров в час). На ракету планировалось установить реактор, прототип которого имел в длину 1,6 метра и диаметр — 1,5 метра. Его мощность должна была составить около 600 мегаватт, а рабочая температура в зоне нагрева рабочего тела — около 1700 градусов Цельсия.
В целом предполагалось, что некий носитель разгонял бы крылатую ракету до рабочей скорости и отпускал ее. В полете в воздухозаборник боеприпаса поступал бы забортный воздух, который попадал бы на разогретые керамические топливные элементы, разогревался и, расширившись, покидал бы зону нагрева через сопло. Во время разработки американцы даже провели несколько испытаний прототипов ядерного двигателя, правда для имитации его работы использовался сжатый воздух, а камера нагрева подогревалась за счет сжигания нефти. Впрочем, в 1964 году проект закрыли, так и не испытав собственно ядерный реактор. Выяснилось, что в полете крылатая ракета с ядерным двигателем будет очень сильно заражать атмосферу. И даже если отказаться от идеи барражирования, при котором пребывание боеприпаса в воздухе было бы сопоставимо с заражением после небольшого ядерного взрыва, минусов его использования все равно оставалось много — ракеты должны были лететь в СССР над территорией союзников в Европе, заражая их воздух.
В Советском Союзе в 1950-х годах экспериментальный машиностроительный завод имени Мясищева занимался разработкой стратегического бомбардировщика-атомолета М-60. Он базировался на прототипе стратегического реактивного бомбардировщика М-50 длиной 58,7 метра и с размахом крыла 25,1 метра. Новый четырехдвигательный самолет должен был получить компактные ядерные двигатели, созданием которых занимался советский конструктор Архип Люлька. Эти силовые установки должны были работать на забортном воздухе, проходящем через горячую зону реактора. Они должны были развивать тягу до 220 килоньютонов (22,5 тонны-силы) и обеспечивать дальность полета бомбардировщика не менее 25 тысяч километров на скорости не менее 3,2 тысячи километров в час. В 1960 году проект бомбардировщика закрыли сразу по трем причинам: радиационная защита экипажа значительно утяжеляла конструкцию, обслуживание самолета необходимо было бы производить дистанционно, а его двигатели в полете заражали бы воздух.
По словам Путина, при разработке российской ракеты с ядерной энергетической установкой перед конструкторами стояла задача разработать такой компактный реактор, который можно было бы уместить в корпусе стратегической крылатой ракеты Х-101. Ее длина составляет 7,5 метра, а диаметр — 0,7 метра. Можно предположить, что если в России и правда создали крылатую ракету с ядерным двигателем, то за основу могли взять наработки Люльки по двигателям для М-60. Каких-либо технических подробностей о новой ракете президент не раскрыл. В частности, непонятно, как удалось и удалось ли вообще решить проблему радиоактивного загрязнения воздуха. Целесообразность создания такого рода боеприпаса тоже вызывает вопросы. Например, неясно, зачем нужна ракета с ядерным реактором и ядерной же боеголовкой, способная летать в атмосфере, когда на вооружении есть баллистические ракеты, подлетное время которых до США составляет всего 40 минут?
Наконец, ни о какой незаметности новой российской ракеты для систем противовоздушной и противоракетной обороны говорить не приходится, даже если учесть, что она будет их облетать. Дело в том, что такой боеприпас будет оставлять за собой очень горячий след, гораздо более горячий, чем след реактивных двигателей. Температура реактивной струи современного турбореактивного авиационного двигателя составляет от 600 до 900 градусов. А горячий след ракеты будет еще и радиоактивным. Словом, засечь боеприпас со спутников и наземными комплексами будет не сложно.
Еще одной интересной разработкой, о которой рассказал российский президент, является подводный робот, способный «на очень большой глубине» перемещаться между континентами. Такой робот, оснащенный ядерной энергетической установкой, способен нести ядерный же боевой заряд и под водой развивать скорость, кратно «превышающую скорость подводных лодок самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей». Типичной скоростью современных подводных лодок в подводном положении и надводных кораблей являются 28-30 узлов (52-56 километров в час), впрочем, этот параметр может сильно разниться в зависимости от класса и размеров плавсредства. По словам Путина, новый подводный робот способен поражать различные цели, включая авианосные группы и береговые укрепления. Аппарат оснащен ядерной энергетической установкой, занимающей в сто раз меньший объем, но выдающей бо́льшую мощность, чем современные реакторы подводных лодок.
Других подробностей о перспективном проекте Путин не раскрыл. Можно предположить, что российский президент имел в виду проект, известный под шифром «Статус-6». Если это действительно так, то это значит, что выступление Путина стало первым со стороны российского руководства официальным признанием существования такого проекта. Впервые информация о проекте «Статус-6» появилась в ноябре 2015 года, когда российские федеральные каналы случайно или «случайно» показали репортаж о совещании, проведенном президентом России и посвященном развитию вооруженных сил и оборонной промышленности страны. Тогда телеканалы показали несколько кадров, на которых некий генерал держит в руках распечатку презентации с описанием подводного аппарата «Статус-6», создаваемого центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин».
В распечатке утверждалось, что новый подводный робот предназначен для поражения важных объектов противника на побережье с «созданием обширных зон радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени». Указывалось, что дальность хода подводного робота составляет не менее десяти тысяч километров, а глубина погружения — одна тысяча метров. Робот сможет развивать скорость до 185 километров в час (так в распечатке, хотя для морской техники скорость традиционно принято указывать в узлах). Носителями новых аппаратов назывались атомные подводные лодки проектов 09852 (К-329 «Белгород», перестраиваемая «Севмашем» под носителя крылатых ракет») и 09851 (строится на «Севмаше»). В 2015 году эксперты разделились на два лагеря. Одни утверждали, что проект «Статус-6» является «уткой», пущенной специально для Запада, а другие — что подводный робот представляет собой вполне реальную разработку.
В первой половине 1950-х годов в СССР прорабатывался проект «царь-торпеды» — большой торпеды, которая могла бы доставить термоядерный заряд к побережью США. Длина боеприпаса должна была составить 24 метра, диаметр — 1,5 метра, а масса — 40 тонн. Мощность термоядерного заряда, по проекту, должна была составить около ста мегатонн. Для сравнения, мощность советской «Царь-бомбы» на испытаниях на Новой Земле в 1961 году составила около 58 мегатонн. Предполагалось, что «царь-торпеда» взрывом вызовет цунами, которое и уничтожит побережье США со всеми важными объектами. Разработка торпеды велась под обозначением Т-15, а проектом руководил академик Андрей Сахаров. В конце 1950-х годов проект закрыли на уровне чертежей и эскизов — оказалось, что существовавший тогда уровень технологий не позволял создать достаточно легкий и компактный реактор для торпеды, который мог бы обеспечить ей межконтинентальную дальность хода.
Позднее в своих воспоминаниях Сахаров писал о проекте: «Конечно, разрушение портов — как надводным взрывом «выскочившей» из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом — неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами. Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин... Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта». Следует отметить, что с 1953 года Петр Фомин возглавлял 6-е управление ВМФ СССР, отвечавшее за испытание ядерных вооружений и контролировавшее разработку первых советских атомных подводных лодок. Некоторые эксперты полагают, что современный российский проект «Статус-6» является реинкарнацией советского проекта Т-15.
Исходя из описания на «засвеченной» телеканалами распечатке, «Статус-6» является радиологическим оружием, или «грязной бомбой». Такое оружие должно создавать обширные зоны с радиоактивным загрязнением, убивающим все живое. Разработкой такого оружия все в той же середине XX века занимались и США, и СССР. Но все проекты были свернуты на разных стадиях разработки в начале 1960-х годов. Причин для этого было несколько, включая и «людоедский характер» оружия. Главной же причиной отказа от создания такого оружия была последующая длительная невозможность использования зараженных территорий и инфраструктуры противника для собственных нужд.
Наконец, третьей разработкой, представленной российским президентом и заинтересовавшей N + 1, стал гиперзвуковой планер «Авангард». Этот крылатый блок, по словам Путина, уже прошел испытания, а российский ОПК приступил к его серийному производству. Новый планер является боевым оснащением для баллистических ракет. Он способен выполнять полеты на скорости более 20 чисел Маха, одновременно маневрируя и отклоняясь от изначальной аэробаллистической траектории более чем на тысячу километров. Корпус планера выполнен из термостойких композиционных материалов, которые позволяют ему летать «как метеорит, как горящий шар». Дело в том, что на скоростях, превышающих скорость звука в семь и более раз, вокруг летящего объекта образуется пленка высокотемпературной плазмы. По этой причине, например, боеголовки баллистических ракет делают из термостойких материалов, чтобы «начинка» не разрушилась раньше времени.
После краткого рассказа о новом оружии Путин показал видеоролик с компьютерной симуляцией полета «Авангарда». Президент отметил, что на видео не был показан «истинный облик изделия», но что «все это есть в наличии и хорошо работает». Из слов президента можно было сделать вывод, что «Авангард» является самостоятельной новой разработкой. Тем не менее с начала 2000-х годов в России велась разработка нового стратегического мобильного ракетного комплекса РС-26 «Рубеж». В 2011 году Анатолий Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны России, заявил, что комплекс «Рубеж», являющийся модернизацией разрабатывавшегося тогда мобильного комплекса РС-24 «Ярс», получит новые баллистические ракеты «Авангард». Первый запуск ракеты состоялся в сентябре 2011 года и был неудачным. Второй запуск ракеты произвели в мае 2012 года, третий — в октябре 2012-го, четвертый — в июне 2013-го и пятый — в марте 2015 года. Последние четыре запуска были признаны успешными.
После 2015 года, предположительно, были произведены еще три запуска новой баллистической ракеты, однако официальной информации об этом не появлялось. Во время запуска, планировавшегося Министерством обороны России в 2015 году на 2016-й, военные намеревались проверить «новое боевое оснащение» носителя. Технические подробности о новой российской баллистической ракете до сих пор не раскрыты. Известно только, что носитель будет выпускаться в многовариантном оснащении, включая разделяющуюся боевую часть с четырьмя ядерными блоками индивидуального наведения. Максимальная дальность полета ракеты пока не известна. Дальность полета ракеты комплекса РС-24, на базе которого, якобы, создается «Рубеж», составляет 11 тысяч километров. Ранее военные заявляли, что «Авангард» получит меньшее количество ступеней и меньшую дальность, чем ракета комплекса «Ярс».
В видеоролике, показанном в ходе выступления российского президента, аппарат «Авангард» внешне напоминает американский гиперзвуковой планер Falcon HTV-2, неудачные испытания которого были произведены в 2010-2011 годах. В полете этот аппарат сумел развить скорость более 20 чисел Маха, однако каждый раз связь с ним прерывалась примерно на девятой минуте из запланированных 30 минут полета. Концепция Falcon HTV-2 предполагала создание планера, который можно было бы выводить в космос, после чего аппарат придавал себе начальное ускорение с помощью двигателей, входил в атмосферу и на гиперзвуковой скорости планировал к цели. При этом планер мог бы нести самую различную полезную нагрузку: от кинетических боевых частей, напоминающих по форме дротики, до ядерных боезарядов. Программу Falcon HTV-2, проводившуюся совместно с NASA, свернули в 2014 году.
Между тем в настоящее время в США ведется создание гиперзвукового планера AHW (Advanced Hypersonic Weapon, продвинутое гиперзвуковое оружие). Создание этого планера планируется завершить к 2020 году. По разрозненным данным, AHW представляет собой комбинированное оружие, состоящее из трехступенчатой ракеты-носителя и непосредственно гиперзвуковой головной части. Предполагается, что ракета-носитель должна выводить гиперзвуковой аппарат в верхние слои атмосферы, откуда планирующая боевая часть будет «падать» на заданную цель. При этом AHW должна развивать скорость от пяти до десяти чисел Маха. Большая часть траектории полета гиперзвукового оружия, согласно требованиям военных, не должна совпадать с траекторией полета стратегической баллистической ракеты, чтобы не вызывать срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении других стран. Первые испытания AHW состоялись 17 ноября 2011 года, а вторые — 25 августа 2014 года. Первый запуск аппарата признали успешными, а второй — нет.
Можно предположить, что российский гиперзвуковой планер «Авангард» является тем самым новым боевым оснащением для ракет комплекса «Рубеж». С точки зрения прорыва систем противоракетной обороны этот аппарат, если он действительно был успешно разработан и испытан, является действительно перспективной разработкой. Дело в том, что перехват баллистических ракет и их боевых блоков во многом — задача прогностического характера. Спутники и радиолокационные станции систем противоракетной обороны обнаруживают цели, определяют их параметры и на основе этих параметров блок управления рассчитывает траекторию полета ракеты для каждого момента времени в будущем. Исходя из этих расчетов и производится запуск ракеты-перехватчика, которая должна подлететь как можно ближе к цели и поразить ее ядерным взрывом (в случае российской системы противоракетной обороны) или прямым попаданием (в случае американской системы).
В целом, послание Владимира Путина Федеральному собранию России производит двоякое впечатление. С одной стороны, если все заявленные разработки действительно существуют, можно порадоваться за российский оборонно-промышленный комплекс. Ведь создание новых вооружений и военной техники требует новых научных и конструкторских исследований, результаты которых могут позднее использоваться и в гражданской сфере. С другой стороны, общая «заточенность» послания на понятия «радиоактивный пепел» и «весь мир в труху» действительно угнетает. Вообще, период, когда создавались «царь-торпеды» и «грязные бомбы», а площадь территории противника на полном серьезе измерялась количеством ядерных боезарядов, был, пожалуй, самым варварским в истории человечества. И жаль, что этот период, похоже, возвращается.
Василий Сычёв
Академия оборонных наук КНДР провела финальные испытания гиперзвуковой ракеты. Как сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство, на этот раз боеголовка поразила цель на расстоянии тысячи километров.