В России испытали крылатую ракету с ядерным двигателем

Испытания крылатой ракеты

Россия 24 / YouTube

Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса в конце 2017 года провели успешные испытания перспективной крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Об этом в своем послании Федеральному собранию России заявил президент Владимир Путин. По его словам, энергетическая установка ракеты смогла выйти на заданный уровень мощности и выдать необходимую для полета тягу.

Ядерный ракетный двигатель представляет собой установку, в которой энергия деления ядер используется для создания реактивной тяги. Разработка таких силовых установок велась в СССР с 1950-х годов. Аналогичными разработками занимались США. Новые двигатели планировалось использовать на ракетах-носителях, а также космических аппаратах.

К настоящему времени разработчиками были предложены несколько типов конструкций ядерных двигателей для ракет. Если говорить упрощенно, то принцип работы всех этих установок сводится к нагреву рабочего тела (водорода или аммиака) ядерным реактором и последующему его выбросу через сопло.


До сих пор о создании систем вооружения с ядерными ракетными энергетическими установками не сообщалось. По словам Путина, новая крылатая ракета с такой установкой имеет практически неограниченную дальность полета. Под этим понятием имеется в виду способность ракеты находиться в воздухе во много раз дольше современных таких боеприпасов.

Испытания новой ракеты проводились на Центральном полигоне России, расположенном на Новой Земле. Он был оборудован в 1954 году и до 1990 года использовался для испытаний ядерного оружия. Новая ракета может быть оснащена ядерной боевой частью.

Предполагается, что новая крылатая ракета сможет облетать зоны действия системы противоракетной и противовоздушной обороны противника. Она также получит системы следования ландшафту местности, благодаря чему сможет лететь на предельно малой высоте.

Другие подробности о новом боеприпасе и его испытаниях президент не раскрыл. Во время послания президента были показаны видеозаписи пусков и полета некой ракеты. По словам Путина, это записи с испытаний новой ракеты с ядерной энергетической установкой.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.