Российский флот вооружится «Посейдонами» к 2027 году

«Посейдон»

Минобороны России / YouTube

Автономные необитаемые подводные аппараты «Посейдон», разработка которых ведется в рамках проекта «Статус-6», поступят на вооружение ВМФ России до 2027 года. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, закупку таких роботов включили в госпрограмму вооружений России. Носителем новых аппаратов станет одна из строящихся на «Севмаше» подводных лодок.

О разработке нового подводного робота, оснащенного ядерной энергетической установкой, в марте текущего года рассказал президент России Владимир Путин. По его словам, аппарат, для которого позднее приняли название «Посейдон», способен «на очень большой глубине» перемещаться между континентами. Такой робот сможет нести ядерный боевой заряд и под водой развивать большую скорость.

По словам Путина, новый подводный робот способен поражать различные цели, включая авианосные группы и береговые укрепления. Аппарат оснащен ядерной энергетической установкой, занимающей в сто раз меньший объем, но выдающей бо́льшую мощность, чем современные реакторы подводных лодок.

Источник агентства ТАСС отметил, атомная подводная лодка пятого поколения, разрабатываемая в рамках проекта «Хаски», не будет носителем новых подводных роботов. В настоящее время на «Севмаше» строятся две подводные лодки: проекта 09852 (перестраивается из субмарины «Белгород» проекта 949А «Антей» в носитель крылатых ракет) и 09851 (носитель глубоководных аппаратов).


Другие подробности о роботах «Посейдон» и их носителях пока не раскрываются. Впервые информация о проекте «Статус-6» появилась в ноябре 2015 года, когда российские федеральные каналы показали репортаж о совещании, проведенном президентом России и посвященном развитию вооруженных сил и оборонной промышленности страны.

Тогда телеканалы показали несколько кадров, на которых некий генерал держит в руках распечатку презентации с описанием подводного аппарата «Статус-6», создаваемого центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин».

В распечатке утверждалось, что новый подводный робот предназначен для поражения важных объектов противника на побережье с «созданием обширных зон радиоактивного загрязнения». Указывалось, что дальность хода робота составит не менее десяти тысяч километров, а глубина погружения — одна тысяча метров. Робот сможет развивать скорость до 185 километров в час.

В распечатке носителями новых аппаратов указывались атомные подлодки проектов 09852 и 09851.

Во время своего выступления перед Федеральным собранием в марте текущего года Путин рассказал о нескольких новых типах ядерного вооружения, разрабатываемых Россией в качестве ответной меры на активное развитие американской системы противоракетной обороны. Подробнее о некоторых из них вы можете почитать в нашем материале «И дым отечества...».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.