Военные показали учебный запуск гиперзвуковой ракеты «Кинжал»

Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ с ракетой «Кинжал»

Министерство обороны России

Министерство обороны России на своей странице «ВКонтакте» опубликовало видеозапись учебного запуска новой гиперзвуковой ракеты «Кинжал». Запуск был произведен с борта истребителя-перехватчика МиГ-31БМ, приписанного к одному из аэродромов Южного военного округа. Согласно заявлению военных, запуск новой ракеты прошел в штатном режиме, а боеприпас поразил предназначенную для него цель.

О разработке и передаче ракеты «Кинжал» в опытно-боевую эксплуатацию 1 марта 2018 года рассказал президент России Владимир Путин. По словам президента, ракета способна выполнять полеты на скорости более десяти чисел Маха (12,3 тысячи километров в час) и маневрировать на всем протяжении полета. Дальность полета «Кинжала» составляет около двух тысяч километров.


«Кинжал» способен нести обычные и ядерные боевые части. Ракету можно использовать для поражения надводных кораблей противника и наземных целей. Другие подробности о новом авиационном боеприпасе Путин в ходе своего выступления перед Федеральным собранием не рассказал.

Судя по новой видеозаписи, ракета «Кинжал» не является крылатой, как предполагалось ранее. По своей форме и отсутствию несущего крыла боеприпас является аэробаллистической ракетой, то есть боеприпасом, подлетающим к цели по баллистической траектории, но аэродинамически управляемым на всем протяжении полета.

Внешне «Кинжал» похож на одноступенчатую твердотопливную ракету 9М723 оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Вероятно, новая авиационная гиперзвуковая ракета является доработанной и модернизированной модификацией 9М723.

Ракета комплекса «Искандер» имеет стартовую массу 3,8 тонны при массе боевой части 480 килограммов. Боеприпас длиной 7,2 метра и диаметром 0,9 метра имеет максимальную гарантированную дальность стрельбы 400 километров. Крейсерская скорость полета ракеты составляет 2,1 тысячи метров в секунду (около 6,1 числа Маха).

Ранее некоторые эксперты предположили, что ракета «Кинжал» была разработана корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» и конструкторским бюро «Радуга» в рамках проекта «Гиперзвуковая управляемая ракета». По проекту, дальность этого боеприпаса составит около 1,5 тысячи километров, а скорость полета — шесть чисел Маха.

Предполагалось, что новая авиационная гиперзвуковая ракета получит прямоточный гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель, разработка которого ведется под обозначением «Изделие 70». Основными целями для боеприпаса станут корабли. Завершить разработку новой ракеты планируется к 2020 году.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.