Российские ВКС вооружились гиперзвуковым «Кинжалом»

Запуск ракеты «Кинжал»

Россия 24 / YouTube

Воздушно-космические силы России 1 декабря 2017 года приняли на вооружение новую гиперзвуковую авиационную ракету «Кинжал». Об этом в своем послании Федеральному собранию России заявил президент Владимир Путин. По его словам, этот боеприпас поступил в опытно-боевую эксплуатацию в Южном военном округе. До сих пор на вооружении России гиперзвуковых ракет не было, хотя несколько предприятий оборонного комплекса занимались их разработкой.

Гиперзвуком условно принято называть скорость полета, превышающую скорость звука в пять и более раз. Считается, что гиперзвуковое оружие позволяет эффективно преодолевать системы противовоздушной и противоракетной обороны противника именно благодаря своей высокой скорости — системы обнаружения и наведения и ракеты-перехватчики просто не успеют надежно навестись на цель. Помимо России разработкой гиперзвукового оружия сегодня занимаются США, Индия и Австралия.

По словам Путина, ракета «Кинжал» способна выполнять полеты на скорости, превышающей скорость звука в десять раз. При этом боеприпас способен маневрировать на всем протяжении полета. Дальность полета ракеты составляет две тысячи километров. «Кинжал» может нести обычные и ядерные боевые заряды. Судя по демонстрационному видео, показанному во время послания президента, в настоящее время носителями боеприпаса являются сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31БМ.

Судя по презентации, новая ракета может использоваться для поражения надводных кораблей противника. Как и некоторые другие российские противокорабельные крылатые ракеты, «Кинжал» поражает цель сверху, делая на подлете к ней «горку». Такой подход позволяет повысить эффективность поражения благодаря нескольким факторам. В частности, противоракетная защита некоторых кораблей слабее в верхнем секторе. Кроме того, при ударе сверху корабли получают больше повреждений.

В 2013 году бывший главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин рассказал, что корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и конструкторское бюро «Радуга» занимаются разработкой нового авиационного боеприпаса в рамках проекта «Гиперзвуковая управляемая ракета». По его словам, дальность полета ракеты превысит 1,5 тысячи километров, а скорость полета — шесть чисел Маха (7,4 тысячи километров в час). Завершить разработку гиперзвуковой ракеты планировалось к 2020 году.

Позднее стало известно, что перспективная российская гиперзвуковая ракета получит прямоточный гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель, потенциально позволяющий развивать скорость полета до 24 чисел Маха. Разработка этого двигателя ведется под обозначением «Изделие 70». Основными целями для боеприпаса станут корабли.

Если «Кинжал» и «Гиперзвуковая управляемая ракета» являются одним и тем же боеприпасом, то выбор в качестве носителя ракеты истребителя-перехватчика МиГ-31БМ становится понятен. Дело в том, что этот самолет предназначен только для перехвата воздушных целей, но не для нанесения ударов по надводным и наземным объектам. Вероятно, МиГ-31БМ стал носителем «Кинжала», поскольку существующие прямоточные воздушно-реактивные двигатели способны запускаться и надежно работать на скоростях полета 2,5-4 чисел Маха. Максимальная скорость МиГ-31БМ составляет 2,8 числа Маха.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.