«Сармат» прошел бросковые испытания

Министерство обороны России завершило бросковые испытания перспективной жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в оборонной промышленности и военном ведомстве. В настоящее время специалисты завершают анализ данных, полученных во время трех бросковых пусков с полигона Плесецк. Когда эта работа завершится, планируется начать летно-конструкторские испытания ракеты. Как ожидается, первый запуск в рамках летных испытаний состоится до конца текущего года.

Бросковые испытания — первый этап в серии испытаний новых ракет. Во время таких проверок из шахты или со специальной стартовой платформы обычно запускают массогабаритный макет ракеты. После запуска макет приземляется с помощью парашюта или падает в море. Это нужно, чтобы позже провести его повторные запуски. С помощью бросковых пусков разработчики проверяют, как поведет себя ракета в момент старта, оценивают деформации, перегрузки, отклонение и другие параметры. Данные, полученные во время бросковых испытаний, позже учитываются при производстве полноценного прототипа баллистической ракеты.

Три бросковых пуска были произведены на полигоне Плесецк за последние полгода с помощью специалистов Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры. Все три испытательных запуска были признаны полностью успешными. Во время запусков отрабатывали пороховой ускоритель, поднимающий ракету на высоту 30 метров, и ракетный двигатель первой ступени. Другие подробности о состоявшихся испытаниях не уточняются. Как ожидается, новая баллистическая ракета поступит на вооружение в 2020 году.

Изначально бросковые испытания «Сармата» планировались на 2016 год, но первый запуск по программе состоялся лишь в конце прошлого года. Сперва причиной переноса сроков стала неготовность шахтной пусковой установки на полигоне космодрома Плесецк. Затем во время прочностных испытаний на Красноярском машиностроительном заводе в макете ракеты были обнаружены неполадки. После этого несколько затянулись стендовые испытания.

Планируется, что после поступления на вооружение «Сармат» постепенно заменит на вооружении носители РС-20В «Воевода», используемые с 1988 года. Разработка носителя ведется с 2011 года. Характеристики перспективной ракеты в основном засекречены. Известно только, что носитель сможет нести нагрузку массой около десяти тонн, а дальность его полета составит около 11 тысяч километров. Предполагается, что «Сармат» будет использоваться и в качестве носителя гиперзвуковых аппаратов проекта «Авангард», серийное производство которых, по заявлению властей, уже началось.

Согласно проекту, «Сармат» в случае запуска сможет долететь до цели не только через Северный полюс (стандартная пусковая траектория), но и через Южный. Это сделано для повышения эффективности преодоления систем противоракетной обороны возможного противника.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Полностью новый Ту-160М поднялся в небо