Беспилотник «Альтиус» прошел испытания

Минобороны России

Тяжелый беспилотник большой дальности «Альтиус-РУ» прошел испытания. Как пишет «ТАСС», об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Он также рассказал, что два других беспилотника, «Орион» и «Форпост», уже начали поставлять в войска.

Конструкторское бюро Симонова разрабатывало «Альтиус» с 2011 года. Оно создало по меньшей мере три летных образца под названием «Альтиус-М». В конце 2018 года минобороны передало проект Уральскому заводу гражданской авиации. Так появился перспективный беспилотник «Альтиус-У», который впервые поднялся в воздух летом 2019 года. Затем министерство заключило с заводом контракт на разработку беспилотника в его окончательном виде. Его назвали «Альтиус-РУ».

Это средневысотный беспилотник тяжелого класса с большой продолжительностью полета. Он может находиться в воздухе около 48 часов и рассчитан на разведку с высоты 12 тысяч метров. Дальность полета «Альтиуса» — около десяти тысяч километров. Максимальная взлетная масса аппарата достигает шести тонн, при этом он может нести до двух тонн полезной нагрузки. Длина аппарата — 12 метров, а размах крыла — около 30.

«Альтиус-РУ» оснащен системой спутниковой связи. Беспилотник подходит для оптической и радиоэлектронной разведки, а также для нанесения ударов по наземным целям. Он может обмениваться информацией с пилотируемыми летательными аппаратами.

Сергей Шойгу на заседании коллегии минобороны во вторник сообщил, что разведывательно-ударный «Альтиус-РУ» прошел испытания. Других деталей про этот проект он не раскрыл. Зато министр обороны отметил, что два других беспилотника — «Орион» и «Форпост» — уже начали поставлять в войска.

В России разрабатывают и другие беспилотники. Например, малозаметный «Охотник», у которого недавно появилось плоское сопло.

Анна Качалова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.