Японская компания Mitsubishi разработала систему камер, которая в будущем сможет полностью заменить в автомобилях зеркала. Согласно сообщению компании, ее разработка получила проприетарную систему искусственного интеллекта, которая будет помогать водителям при перестроении.
В 2015 году Всемирный форум за гармонизацию правил для транспортных средств, работающий в рамках ООН и отвечающий за выработку международных автомобильных стандартов, разрешил производителям начать постепенный выпуск автомобилей без зеркал. В 2016 году транспортные средства без зеркал разрешили власти Японии и Евросоюза.
Новая система Mitsubishi получила камеры высокой четкости и управляющий блок, который постоянно анализирует передаваемые ими изображения. В итоге система способна распознавать различные транспортные средства на удалении до ста метров. Для сравнения, дальность распознавания объектов обычными системами с камерами не превышает 30 метров.
В Mitsubishi также утверждают, что точность распознавания объектов на изображении с камер у новой системы составляет 81 процент против 14 процентов. Разработка новой системы пока еще не завершена. В частности, Mitsubishi намерена улучшить ее работу в плохих погодных условиях и ночью.
Кроме того, в новой системе планируется ввести анализ изображений с учетом времени, при котором будут анализироваться и изменения, происходящие на изображениях, между кадрами, а не только сами кадры по отдельности. Как уточняет Engadget, первые автомобили без зеркал появятся в Японии в 2019 году.
В августе прошлого года американская компания Cummins представила собственный электрический седельный тягач Urban Hauler Tractor. Помимо прочего в этой машине вместо зеркал используется система камер, помогающая водителю ориентироваться на дороге. Экраны, на которые выводится изображение с камер, расположены в кабине.
На презентации в Cummins заявили, что использование камер вместо зеркал позволило немного улучшить аэродинамические характеристики грузовой машины, что должно положительно сказаться на дальности хода на одной зарядке аккумуляторов.
Василий Сычёв
К каким ухищрениям прибегали инженеры «Формулы-1»
В эти выходные начинается новый сезон «Формулы-1». В России, увы, легально эти гонки теперь посмотреть невозможно, но фанаты серии наверняка найдут лазейку (правда, мы ее пока не нашли), чтобы продолжить следить за борьбой лучших пилотов планеты на самых быстрых машинах в мире. Сезон 2022 года интересен в особенности тем, что технический регламент, согласно которому команды проектируют свои автомобили, был значительно изменен. А значит, вместе со сменой парадигмы нас наверняка ждет и смена лидеров. В истории «Формулы-1» регламент менялся не раз и не два, и каждый раз после этого находились команды, которые смогли найти в этом документе какие-то лазейки, позволяющие значительно улучшить характеристики их автомобиля — и получить «самовозку», опережающую всех остальных соперников за счет какого-либо технического трюка. Давайте вспомним некоторые из таких изобретений.