В керамике незнатных майя позднего классического периода нашли остатки какао

Американские ученые обнаружили, что незнатные майя в поздний классический период (около 600–900 годов нашей эры) употребляли какао. Для этого они исследовали 54 керамических сосуда, происходящих из разных археологических контекстов. В 30 из них присутствовал теофиллин — характерный остаток какао. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Какао (Theobroma cacao) представляет собой важную культуру для коренных жителей Америки. Долгое время считалось, что впервые его одомашнили в Мезоамерике. Однако генетические исследования показали, что прародина какао-деревьев находится в Южной Америке. Самые ранние свидетельства употребления плодов этого растения возрастом более пяти тысяч лет ученые обнаружили в Эквадоре на памятнике культуры майо-чинчипе. Однако по меньшей мере 3900 лет назад с какао были знакомы и жители Центральной Америки.

Письменные источники времен испанского завоевания Мезоамерики содержат сведения о важности какао для ацтеков и майя, что подтверждается и многочисленными археологическими данными. Более того, плоды какао использовались не только как продукт питания, но и в качестве денег, что продолжалось даже после прихода европейцев. Вместе с тем, когда ученые говорят о значении какао для цивилизации майя, в первую очередь речь идет о привилегированных слоях общества. Ценным источником в этом случае выступают изображения и надписи на роскошной расписной керамике. Так, известны изображения торжественных церемоний и пиршеств, в ходе которых их участники пьют какао. Кроме того, остатки какао присутствовали в керамике из элитных погребений майя.

Анабель Форд (Anabel Ford) совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре исследовала керамику майя позднего классического периода (около 600–900 годов нашей эры), найденную в жилых и общественных сооружениях в древнем городе Эль-Пилар и его окрестностях. Ученые поставили себе задачу выяснить, употребляли ли обычные майя какао. Для этого они проверили химический состав образцов, отобранных из посуды, чтобы проверить, присутствуют ли в них метилксантины. Из этой группы органических соединений исследователи сосредоточили свое внимание на теофиллине, поскольку в Мезоамерике того времени он присутствовал лишь в плодах шоколадного дерева.

В общей сложности ученые исследовали образцы из 54 сосудов, большая часть из которых предназначалась для напитков. В результате этой работы они выяснили, что в 30 из них содержится теофиллин. Примечательно, что следы какао присутствовали не только в сосудах для питья, но и в другой посуде, например, в кувшинах или тарелках.

Исследователи пришли к выводу, что какао в поздний классический период было доступно для многих майя, а не только для верхушки их общества. В то же время они отметили, что доступность какао не снижала его ценности, а лишь подчеркивала его значение как культурного феномена. Если же какао употребляли во время ритуалов, то в них принимали участие все члены общества майя.

Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных майя. Так, археологи выяснили, что майя оставили город Сан-Андрес из-за сильно извержения вулкана, но вернулись туда спустя 5–30 лет и построили из туфа пирамиду. Кроме того, ученые обнаружили, что эти индейцы использовали смолу и битум, чтобы закрепить украшения на зубах.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В Англии под фермерским полем нашли еще одну римскую мозаику

Археологи провели новые раскопки в Ратленде