Палеопаразитологи провели исследование материалов из двух средневековых некрополей Кембриджа. Оказалось, что августинцы страдали от кишечных паразитов почти в два раза чаще, нежели обычные горожане. В общей сложности ученые изучили образцы из 44 погребений, в 19 из которых содержались яйца гельминтов — человеческих аскарид и власоглава. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Paleopathology.
Палеопаразитология как научное направление зародилась в начале XX века, когда с помощью гистологического метода ученые обнаружили яйца трематоды (Schistosoma heamatobium) в почках древнеегипетской мумии. Источником информации для исследователей, как правило, служат копролиты или палеофекалии, пробы отложений в области таза, взятые при изучении погребений, а также мумии людей и животных.
Наличие гельминтов в образцах позволяет не только узнать санитарно-гигиеническую обстановку в разных обществах, но и уточнить пищевые традиции отдельных народов и групп. Например, недавно ученые выяснили, что сибирские первопроходцы XVII–XVIII веков страдали от заболеваний, вызванных кишечными паразитами. При этом развитие методов молекулярной биологии позволяет исследователям прибегать не только к микроскопическим анализам, но и к генетическим. Как пример — выделение ДНК паразита возрастом 17 тысяч лет из окаменевшего кала пумы.
Группа ученых из Великобритании под руководством Пирса Митчелла (Piers Mitchell) из Кембриджского университета исследовала связь между образом жизни и риском заражения кишечными паразитами в средневековой Англии. Для этого они взяли образцы из погребений взрослых людей, раскопанных в двух некрополях Кембриджа. В одном из них в X–XIV веках похоронили обычных горожан (n = 25), в другом покоились августинцы (n = 19), умершие в XIII–XVI веках. Отличить мирян от монахов, погребенных в том же некрополе, ученым помогли характерные металлические пряжки от ремней.
Исследователи предположили, что в монастырях лучше следили за гигиеной, поскольку во многих из них даже были устроены водопроводы. Однако в ходе анализов выяснилось, что 11 из 19 монахов (58 процентов) страдали от паразитарных инфекций. В то же время среди горожан лишь 8 из 25 человек (32 процента) были заражены паразитами. У всех 19 зараженных людей ученые нашли человеческих аскарид (Ascaris lumbricoides). Кроме того, один из августинцев также пострадал от власоглава (Trichuris trichiura).
Ученые отметили, что полученные результаты указывают на распространенность паразитарных инфекций в средневековом Кембридже. При этом, по их оценкам, в реальности уровень заболеваемости мог быть еще выше, поскольку яйца гельминтов не во всех случаях могли сохраниться до наших дней. Исследователи выдвинули гипотезу, почему среди августинцев кишечные паразиты встречались чаще. Они предположили, что монахи могли использовать в качестве удобрений в монастырских садах человеческие или свиные фекалии, зараженные круглыми червями. Впоследствии употребление в пищу собранного урожая могло приводить к заражениям.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях палеопаразитологов. Так, французские ученые обнаружили древнейшее яйцо гельминта из семейства тениид. Его возраст составляет около 300 тысяч лет. А другие исследователи впервые нашли азиатского цепня в древних фекалиях из Ирана.
Михаил Подрезов
Возможно, речь идет об обряде, который существовал у классических скифов
Археологи раскопали в «царском» кургане Туннуг-I скопления лошадиных костей, которые принадлежали как минимум 18 особям. Расположение и характер этих находок напомнили исследователям описание, оставленное Геродотом, погребального обряда скифских царей. Он писал, что через год после смерти царя над его могилой оставляли десятки умерщвленных слуг и коней. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.