Биоархеологи выяснили рацион людей из крупнейшего в Финляндии некрополя эпохи Меровингов и викингов

План погребения-348 некрополя Луйстари

Heli Etu-Sihvola et al. / Archaeological and Anthropological Sciences, 2022

Биоархеологи исследовали останки людей из крупнейшего в Финляндии некрополя эпохи Меровингов и викингов. Оказалось, что в 600–1100 годах нашей эры в этом погребальном комплексе хоронили людей, питание которых не уступало по своему уровню населению Бирки и других известных поселений эпохи викингов. Местные жители потребляли большое количество животного белка, особенно пресноводной рыбы, но вообще не получали продуктов морского происхождения, например, мяса тюленей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

В финской общине Эура, расположенной на юго-западе страны, находится погребальный комплекс Луйстари — крупнейший некрополь железного века в Финляндии. Этот памятник находится на месте поселений, существовавших еще в бронзовом веке. Археологи за время раскопок, проходивших в 1968–1992 годах, обнаружили в этом погребальном комплексе более 1300 захоронений, сделанных между 500 и 1500 годами нашей эры (большая часть погребений относится к 800–1200 годам). Помимо останков, большинство из которых сохранились крайне плохо из-за кислотности местных почв, в более 400 могилах с сопроводительным инвентарем ученые нашли изысканное оружие, ткани импортного происхождения, монеты, украшения и другие ценные артефакты, которые указывали на богатство и торговые связи местной общины.

Хели Эту-Сихвола (Heli Etu-Sihvola) из Хельсинкского университета совместно с коллегами из Финляндии и Японии решила выяснить рацион людей, похороненных в некрополе Луйстари около 600–1100 годов нашей эры (эпоха Меровингов и викингов). Биоархеологи задались вопросами: употребляли ли в пищу местные жители пресноводную рыбу, существовала ли связь между полом и диетой, происходили ли изменения в ней со временем, а также чем рацион этих людей отличался от остальных североевропейских популяций. Для этого они провели остеологический анализ, сосредоточив свое внимание на возрасте смерти, поле и патологиях, связанных с питанием. А затем извлекли коллаген из 33 костей и 37 зубов, принадлежавших 37 людям, большинство из которых жили в эпоху викингов, чтобы провести анализ стабильных изотопов азота и углерода. Кроме того, 32 образца от 22 индивидов дополнительно исследовались по изотопам серы. Дополнительно исследовался карбонат в биоапатите 91 кости и зуба, принадлежавших 65 людям.

Биоархеологи отметили, что из-за плохой сохранности костей на этом памятнике невозможно оценить среднюю продолжительности жизни местной популяции или выяснить частоту патологий. Однако они обнаружили, что стоматологические заболевания были видны на многих сохранившихся зубах. Например, зубной камень присутствовал у 46 человек, гипоплазия — у 25, кариес — у 14 (у четырех из них также наблюдались периапикальные поражения).

В результате исследования биоархеологи не обнаружили никаких доказательств различного питания у мужчин и женщин. Люди, похороненные в некрополе Луйстари, употребляли в пищу большое количество животного белка. Особое место в их рационе отводилось пресноводной рыбе, которая могла добываться в озере Пюхяярви. В целом исследованные индивиды происходили, видимо, из небольшого, но высокостатусного общества. По своему уровню питания они не уступали населению Бирки и других известных поселений эпохи викингов. Однако их отличало лишь то, что раннесредневековые жители Финляндии не употребляли в пищу продуктов морского происхождения, например, мясо тюленей.

Исследователи отметили, что в X–XI веках питание в местной общине несколько изменилось. Возможно, это было связано с развитием земледелия в позднюю эпоху викингов или же с увеличением численности населения, имевшего другие пищевые привычки. Кроме того, биоархеологи не нашли никаких свидетельств употребления проса, что отличало индивидов из Луйстари от славянского населения, жившего к югу от Балтийского моря.

Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях питания в других популяциях. Так, биоархеологи разобрались в рационе первых греческих земледельцев, а также выяснили, что люди из погребения в уборной римской термы питались в основном наземной пищей и почти не употребляли морскую рыбу.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.