На это указали порезы на костях животных
Португальская исследовательница изучила останки млекопитающих, обнаруженные во время раскопок средневековых ям в городе Алмада. Она выявила среди них кости как минимум 13 домашних кошек, живших в XII–XIII веках. На части из них оказались порезы, которые говорят о том, что, скорее всего, с животных сняли шкурки ради меха. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports, это первые археологические свидетельства того, что кошачий мех использовали в средневековой Португалии.
На протяжении многих тысяч лет — как минимум с эпохи неолита — домашние кошки окружают людей, выступая в первую очередь в качестве животных-компаньонов и борцов с грызунами. В средневековой Европе кошки были обычными животными для городов и сел. Среди прочего, они также порой выступали источником недорогого меха, о чем известно из письменных источников и данных археологии. Например, кошачий мех упоминается в английском законе XIV века, где к тому времени использование этого материала, по-видимому, на протяжении нескольких столетий было обычным делом. Это же известно и о жителях других регионов, например, о скандинавах.
Эва Пиреш (Eva Pires) из Нового университета Лиссабона сообщила о результатах исследования материалов из двух средневековых ям-хранилищ, заполненных отходами, которые раскопали в португальском городе Алмада. Радиоуглеродный анализ показал, что находки, с которыми работала ученая, датируются второй половиной XII — второй половиной XIII века.
Среди останков животных палеозоолог выявила 202 кости, которые принадлежали домашним кошкам. По ее данным, коллекция включала останки как минимум 13 особей, шесть из которых умерли в возрасте менее четырех месяцев, одна — примерно пяти—шести месяцев, а еще шесть — в возрасте более года. На шести процентах кошачьих костей исследовательница выявила порезы, причем подавляющее большинство из них располагались на черепах и челюстях. Судя по их расположению и характеру, скорее всего, с животных сняли шкурки ради меха. Об этом косвенно также говорит тот факт, что среди останков не было фаланг и пястных костей.
По данным Пиреш, это самые ранние археологические свидетельства того, что средневековые жители Португалии использовали кошачий мех. Однако этот материал упоминается в законе 1253 года, в котором регулировались цены на различные подобные товары. На Пиренейском полуострове известны и более ранние свидетельства разделки домашних кошек ради меха, однако они находятся на территории современной Испании. Например, кости конца X — начала XI века нашей эры археологи обнаруживали на памятнике Эль-Бордельет, расположенном в Каталонии.
На них указал анализ древних геномов
Палеогенетики проанализировали ДНК древних жителей Северного Причерноморья и соседних территорий и обнаружили, что в эпоху энеолита произошло как минимум две миграции в этот регион с земель, расположенных от Нижнего Поволжья до Северного Кавказа. Первая волна мигрантов обошла стороной охотников-собирателей Северного Причерноморья и смешалась с носителями трипольской культуры, вследствие чего около 4600 годов до нашей эры возникла популяция, участвовавшая в создании усатовской культуры. Вторая волна пришельцев уже смешалась с охотниками-собирателями и сформировала среднестоговскую культуру. Представители последней, по всей видимости, были предками носителей ямной культуры раннего бронзового века, которая широко распространилась по степной зоне после 3300 года до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.