Археологи обнаружили в ходе раскопок древней стоянки на западе США четыре обугленных семени табака, возраст которых около 12300 лет, что делает их древнейшим вероятным свидетельством употребления человеком этого растения. Кроме того, исследователям удалось обнаружить каменные отщепы и фрагментированные костные остатки животных, большинство из которых принадлежали водоплавающим птицам. Результаты исследования представлены в журнале Nature Human Behaviour.
Древнейшие свидетельства выращивания табака относятся к Южной Америке, где люди около 6–8 тысяч лет назад начали возделывать эту культуру. До прибытия европейцев в Новый Свет коренное население повсеместно употребляло табак, отводя ему центральную роль во многих ритуальных церемониях. Прямые свидетельства этому обнаружены на многих археологических памятниках Северной Америки, большинство из которых относится к 1000–1600 годам. Как правило, находки представляли собой семена табака.
Однако древнейшие курительные трубки, обнаруженные археологами в Северной Америке, оказали гораздо старше. Возраст некоторых находок составил около трех–шести тысяч лет. Химические анализы остатков содержимого позволили значительно удревнить время начала курения табака. Так, самые ранние прямые свидетельства этому относятся к 3000–1000 годам до нашей эры.
Дарон Дюк (Daron Duke) из компании Far Western Anthropological Research Group совместно с исследователями из США проводил раскопки на стоянке Вишбон, располагающейся на западе Америки в штате Юта, где обнаружил вероятные свидетельства употребления табака человеком около 12300 лет назад. По данным авторов статьи, это на восемь–десять тысяч лет древнее, чем считалось ранее. Археологи нашли четыре обугленных семени табака среди остатков в древнем очаге. Стоянка, где проходили раскопки, служила временным лагерем, который использовали охотники-собиратели для добычи ресурсов в водно-болотных угодьях.
Радиоуглеродная датировка, проведенная по трем обугленным остаткам древесины, показала, что возраст очага составляет около 12060–12480 лет. Стоянка связана с археологической культурой, для которой характерны каменные орудия типа Хаскетт, предназначенные для охоты на крупную дичь. Археологи также обнаружили сломанный наконечник копья, фаунистические остатки, каменные отщепы, а также обугленные остатки семян растений, употреблявшихся в пищу.
Анализ фаунистических материалов показал, что большая часть выборки представляет собой фрагментированные кости водоплавающих птиц, видовую принадлежность которых установить достаточно сложно. По мнению исследователей, значительная часть этих костей принадлежала разным видам уток (Anatidae). На шести исследованных костях ученым удалось обнаружить следы, оставленные каменными инструментами. Кроме того, анализ показал присутствие останков по меньшей мере одной особи оленевых (Cervidae) или вилороговых (Antilocapridae).
Обнаруженные семена табака, по данным археологов, легко идентифицируются на уровне рода (Nicotiana). Размер находок оказался в среднем 0,7–1 миллиметр в длину и 0,5–0,8 миллиметра в ширину. По мнению ученых, больше всего семена похожи на вид N. attenuate, который распространен в районе Большого Бассейна. В более позднее время именно этот вид табака употребляло местное коренное население.
Ранее на N + 1 рассказывали, что североамериканские индейцы начали курить табак на тысячу лет раньше, чем думали археологи, а на северо-западе США древнейшие свидетельства его употребления во время ритуальных практик отнесли к 2500 годам до нашей эры.
Михаил Подрезов
Генетики изучили останки из могильника Болдырево-4
Группа российских ученых исследовала останки трех детей, раскопанные несколько лет назад в Оренбургской области в кургане ямной археологической культуры. Генетический анализ показал, что все они были девочками, жившими около пяти тысяч лет назад и умершими в возрасте примерно шести лет. Учитывая пол, возраст и тяжелые заболевания, выявленные у двух детей, исследователи пришли к выводу, что эти люди обладали особым статусом в обществе ямной культуры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Вестник археологии, антропологии и этнографии.