Норвежские ученые выяснили, что общение с врачом в действительности облегчает состояние у пациентов с хроническими болями: этому способствует копирование выражения лица и схожая активность отделов мозга, отвечающих за работу эмпатии и ощущения своего собственного состояния, пишут ученые в Science Advances. Чтобы выяснить это, ученые провели исследование с двумя МРТ-сканерами: в них попарно клали пациентов, которые проходили болевую стимуляцию, и врачей, которые наблюдали за их последующим лечением с помощью электроакупунктуры.
Исход лечения пациента во многом зависит от того, насколько он доволен оказанными услугами. В этом, в свою очередь, не последнюю роль играет врач: его внешний вид, формат общения с пациентом и общая доброжелательность и готовность помочь. Так, большинство пациентов предпочитают видеть врача в формальной одежде (рубашке и классических брюках) и белом халате, довольные лечением пациенты реже обращаются за дополнительной помощью, а доброжелательное общение специалиста с пациентом даже может усилить эффект плацебо.
Об активности мозга, определяющей общение пациента с врачом и его влияние на лечение, при этом, известно не так много: во многом потому, что все исследования обычно проводятся на отдельных участниках и редко смотрят на взаимодействие в паре. Дэн-Микаэль Эллингсен (Dan-Mikael Ellingsen) из Университета Осло и его коллеги решили это исправить с помощью парного фМРТ-сканирования: пациенты и врачи в их исследовании проходили эксперимент одновременно.
Всего в исследовании приняли участие 23 пациентки с хроническими мышечно-скелетными болями (фибромиалгией) и 22 акупунктуриста (несмотря на то, что акупунктура считается нетрадиционным методом медицины, ее используют в терапии хронических болей в случае, когда остальные методы не помогают, а исследования показывают, что она в действительности может быть эффективна). Участников разбили на пары врач-пациент и каждую пару положили в два отдельных сканера в разных комнатах.
Перед сканированием каждая пара успела поучаствовать в небольшой консультации: пациент рассказал врачу о своих болях, а врач — о методе лечения. В контрольном условии консультации не было: врач и пациент успели только познакомиться друг с другом. Затем пациентам на икру надевали сжимающийся браслет для болевой стимуляции, а чуть выше, над коленом, — пластину с иглами для электрической акупунктуры. Во время сканирования браслет сжимался, а за этим, в зависимости от условия, следовала либо электрическая акупунктура, либо ничего (об условии участники знали заранее).
Во время самого эксперимента (болевой стимуляции) участники в парах видели друг друга: видеозаписи выражений их лиц вместе с активностью, полученной с помощью фМРТ. После каждой стимуляции (всего эксперимент в разных условиях повторяли 12 раз) пациентам необходимо было оценить свою физическую боль и психологический дискомфорт, а врачам — отметить, насколько, по их мнению, некомфортно пациентам.
Как и ожидалось, пациенты меньше жаловались на боль и психологический дискомфорт (p < 0,001) в случае, когда за болевой стимуляцией следовала электрическая акупунктура — и похожие оценки давали врачи (p < 0,001). Проанализировав видеозаписи лиц участников во время эксперимента, ученые заметили, что врачи копируют выражения лиц пациентов: коэффициент корреляции между их лицами составил 0,8.
Кроме того, оказалось, что копирование выражения лица благоприятно влияет на самочувствие пациента: чем больше выражения лиц между врачом и пациентом были похоже, тем меньшую боль и дискомфорт испытывал пациент. Что касается активности мозга, ученые обнаружили схожие паттерны активности в отделах, отвечающих за копирование, эмпатию и теорию сознания, включая несколько отделов префронтальной коры и верхнюю височную борозду и височно-теменной узел. В последнем отделе также наблюдалась схожая между пациентов и врачом активация во время ожидания болевого стимула.
При этом лучше всего синхронизация активности мозга пациента и врача наблюдалась в том случае, если до этого они успели пообщаться (p = 0,017): кроме того, после предварительно консультации врачи лучше копировали выражения лиц пациентов, а те испытывали меньшую боль.
Ученым, таким образом, удалось показать, что болевые и психологические ощущения пациента в действительности зависят от поведения врача: при предварительной консультации между ними налаживаться связь, которая после позволяет мозгу и того и другого работать схожим образом, с чем, в свою очередь, связано копирование выражения лица. Все вместе это и помогает пациентам облегчить собственную боль и почувствовать себя комфортнее.
Чаще всего для изучения совместной активности нескольких человек используют ЭЭГ: например, в 2018 году ученые показали, что прикосновения партнеров также могут уменьшить боль, опять же — благодаря синхронизации активности головного мозга.
Елизавета Ивтушок
Детям предложили поиграть во врачей
Дети, которые во время взятия крови из вены пользовались VR-гарнитурой, испытывают меньше болевых ощущений и тревоги, чем дети, которым кровь берут традиционным способом. Кроме того, как сообщается в журнале JAMA Network Open, сама манипуляция при использовании виртуальной реальности проходит быстрее.