При помощи суперкомпьютера NASA
Астрофизики Джереми Шниттман (Jeremy Schnittman) и Брайан Пауэлл (Brian Powell) из Центра космических полетов имени Годдарда создали две визуализации полета к сверхмассивной черной дыре, окруженной аккреционным диском. Гипотетический наблюдатель стартует с точки на удалении 640 миллионов километров от черной дыры и либо падает в нее, пересекая горизонт событий, либо пролетает мимо нее. Горизонт событий модельной черной дыры составляет 25 миллионов километров, вокруг нее, помимо искажаемого гравитацией черной дыры изображения аккреционного диска, видны фотонные кольца, возникающие за счет фотонов, совершивших один или несколько оборотов вокруг компактного объекта. Масса модельной черной дыры составляет 4,3 миллиона масс Солнца, что аналогично массе сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.
Визуализации были созданы при помощи суперкомпьютера Discover в Центре климатического моделирования NASA. На генерацию данных объемом десять терабайт ушло пять дней.
Как инопланетян начали искать с помощью радиотелескопов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Инопланетные цивилизации, вероятно, существуют. Однако, несмотря на достижения в науке и технике, установить с ними контакт не удается. До сих пор мы можем лишь строить догадки о том, какой может быть разумная жизнь за пределами Земли. В книге «Наука о чужих. Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах» (издательство «Бомбора») историк космонавтики Антон Первушин рассказывает, как менялись представления об обитателях других миров и какие теории и гипотезы о внеземной жизни выдвигали ученые. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о первых попытках использовать радиоволны для поиска инопланетян.