Они родом из семейств Массалии и Корониды
Планетологи определили основные источники метеоритов типа L- и H-хондритов, которые составляют основную часть земных метеоритов. Они возникли из-за трех событий распада крупных астероидов Главного пояса, которые могли входить в семейства Массалии и Корониды. Статьи (1, 2) опубликованы в журнале Nature.
Предполагается, что многие найденные на Земле метеориты родом из Главного пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером, и представляют собой обломки или фрагменты столкнувшихся в прошлом астероидов. С течением времени из-за эволюции орбит за счет резонансов и возмущений планетами они могут оказаться на орбите, пересекающей орбиту Земли. Но сопоставить типы астероидов с типами метеоритов, чтобы выяснить происхождение последних, весьма сложно.
Около семидесяти процентов всех найденных метеоритов классифицируются как H- и L-хондриты, еще восемь процентов приходится на LL-хондриты и шесть процентов — на метеориты группы HED (говардиты, эвкриты и диогениты). Лишь шесть процентов найденных метеоритов удалось надежно связать с их источниками, котормыми были Луна, Марс и семейство астероида Веста.
Группа планетологов во главе с Мирославом Брожем (Miroslav Brož) из Карлова университета проанализировала свойства различных семейств астероидов Главного пояса, а также провела моделирования эволюции орбит после столкновений, чтобы найти потенциальные источники земных метеоритов. Известно, что около сорока процентов всех H-хондритов характеризуются возрастом воздействия космических лучей на уровне 5–8 миллионов лет, что может указывать на недавнее событие распада родительского астероида.
Ученые пришли к выводу, что только недавние (менее сорока миллионов лет) распады достаточно крупных (более тридцать километров в диаметре) астероидов могут породить больше метеоритов, чем крупные и старые семейства астероидов. В частности, астероиды из семейства Агнии, возрастом около ста миллионов лет, дают минимальный вклад в текущий поток метеоритов, попадающих на Землю. В случае околоземных метеороидов типа H-, L- и LL-хондритов их основными источниками должны быть околоземные астероиды километрового размера из семейств Флоры, Фокеи и Юноны. Метеориты типа H-, L- и LL-хондритов считаются родом с небольших астероидов из семейств Карины, Корониды2, Массалии2 и Флоры, причем два первых семейства входят в одно общее (Корониды) и обладают рекордно большой продуктивностью в создании метеороидов, чем любое из крупнейших семейств астероидов.
Таким образом, за семьдесят процентов известных метеоритов, найденных на Земле и относящихся к H- и L-хондритам, могут быть ответственны три распада крупных астероидов около 5,8, 7,6 и менее 40 миллионов лет назад, произошедшие в семействах Корониды и Массалии.
Другая группа планетологов во главе с Михаэлем Марссетом (Michaël Marsset) из Европейской южной обсерватории проанализировала данные спектроскопических наблюдений за астероидами Главного пояса и сравнила их с данными исследований метеоритов, чтобы понять источник L-хондритов. Почти половина найденных на Земле метеоритов такого типа демонстрирует признаки ударного воздействия и дегазации, что может быть связано с распадом астероида у Земли около 470 миллионов лет назад и последующим образованием кольца, а также быть причиной ледникового периода в ордовике и существенного изменения биоразнообразия на Земле.
Исследователи подтверждают связь по минералогии астероидов из семейств Мерксии, Агнии, Марии и Коронид c Н-хондритами, семейства Гефьён — с L-хондритами, семейств Флоры и Эвномии — с LL-хондритами, а семейство Юноны заняло промежуточное положение между L- и L-хондритами. Однако еще нашлись любопытные исключения для двух самых крупных астероидов в семействах Фокеи и Массалии. Астероид (25) Фокея из семейства с преобладанием H-хондритов оказался близок к LL-хондритам, а (20) Массалия из семейства с преобладанием L-хондритов близок к H-хондритам.
Семейство Массалии выделили еще по одной причине. Оно относительно молодо (около пятисот миллионов лет) и расположено во внутренней части Главного пояса, между двумя наиболее эффективными путями ухода в околоземную среду за счет резонансов. Тело размером 300 метров может достигнуть Земли за время, которое может быть больше возраста семейства, а вот объекты, размером до метра, могут сделать это всего за 3–10 миллионов лет. При этом орбиты астероидов семейства подходят под распределение околоземных тел типа L-хондритов и популяций межпланетной пыли. Таким образом, если в семействе ранее произошел распад крупного астероида, то он действительно может быть основным вероятным источником земных L-хондритов, составляющих около 37 процентов от все метеоритов.
Метеориты находят не только на Земле, но и на Марсе — этим занимаются планетоходы.
Она похожа на Млечный Путь
Астрономы обнаружили самую далекую дисковую вращающуюся галактику, свет от которой шел до Земли около 13,1 миллиарда лет. Ее диск обладает относительно спокойной динамикой газа и упорядоченностью, что плохо вписывается в модели и говорит о том, что формирование дисков у галактик могло происходить раньше, чем ожидалось. Статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.