Им может оказаться частица X(2370)
Физики из коллаборации BESIII нашли указание на существование глюбола. Для этого они проанализировали более 10 миллиардов распадов J/𝜓-мезонов, изучая резонанс X(2370), и впервые определили его спиновую четность, которая оказалась равна 0-+. Это и другие характеристики резонанса соответствуют теоретическим ожиданиям для глюбола. Статья опубликована в журнале Physical Review Letters.
Эта новость появилась на N + 1 при поддержке ежегодной Национальной премии в области будущих технологий «Вызов». В 2023 году ее присудили за ионный квантовый процессор, магниты из высокотемпературного сверхпроводника, вычислительные устройства на основе поляритонов и оптический транзистор, а также открытия, позволившие создать новые подходы для лечения заболеваний мозга
Глюбол — это гипотетическая частица, которая состоит целиком только из глюонов, переносчиков сильного взаимодействия. Теоретически такая частица может существовать, поскольку глюоны несут цветной заряд и могут притягиваться друг к другу. Однако такие состояния должны быстро распадаться в более стабильные. Кроме того, они могут смешиваться с обычными мезонами, поэтому глюбол крайне сложно зарегистрировать.
Физики из эксперимента BESIII (Beijing Spectrometer III) на Пекинском электрон-позитронном коллайдере обнаружили, что резонанс X(2370) может оказаться глюболом. Ученые проанализировали более 10 миллиардов распадов J/𝜓-мезонов, в которых виден этот резонанс, и исследовали его характеристики.
В результате ученые подтвердили существование этого резонанса со статистической значимостью более 11,7 стандартных отклонений. Кроме того, физики более точно определили его массу, которая оказалась равна около 2395 мегаэлектронвольт с шириной около 188 мегаэлектронвольт, а также впервые определили спиновую четность частицы, которая оказалась равна 0-+.
Ученые отмечают, что эти характеристики с высокой точностью согласуются с теоретическими предсказаниями для легчайшего псевдоскалярного глюбола.
Эксперимент BESIII не в первый раз представляет важные данные для физики элементарных частиц. Например, недавно физики из этого эксперимента сообщили об обнаружении трех новых резонансов.
Зато это позволило физикам ограничить этот процесс
Российские физики показали, что упругое когерентное рассеяние реакторных антинейтрино на ядрах ксенона не может превосходить предсказание Стандартной Модели более чем в 60–90 раз. Для этого они использовали РЭД-100 — двухфазный эмиссионный детектор, заполненный жидким ксеноном, расположенный вблизи ядерного реактора Калининской атомной электростанции. Статья об исследовании доступна на портале препринтов arXiv.org.