Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Радиоуглеродный анализ подтвердил древность арки Уилсона в Иерусалиме

Израильские археологи датировали постройку иерусалимского «Великого моста», ведущего на Храмовую гору, периодом с 20 года до нашей эры до 70 года нашей эры. Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

Великий мост служил входом на Храмовую гору с запада, со стороны города. По нему улица, идущая от Яффских ворот, поднималась на Храмовую гору. Единственный остаток моста, ныне видимый на поверхности земли, — так называемая арка Уилсона (названа в честь британского топографа, который ее описал в 1864 году). 

Ученые долгое время спорили о том, когда мост и, в частности, арка Уилсона были построены. Одни связывали это сооружение с градостроительной программой Ирода Великого (40–4 год до нашей эры), которая включала реконструкцию Храма. Другие полагали, что мост был построен лишь в VII веке нашей эры, в ходе перестройки Иерусалима после арабского завоевания.

Масштабное археологическое исследование скрытых под землей опор моста было проведено в 2015–2019 годах. Группа археологов во главе с Йоханной Регев (Johanna Regev) из Института Вейцмана в Реховоте датировала радиоуглеродным методом 33 образца органических материалов, извлеченных из каменной кладки моста: семян и щепок, попавших в строительный раствор. Ученые выделили и датировали восемь археологических страт и смогли реконструировать историю моста.

Он был построен в два этапа. Первый датируется 20 годом до нашей эры – 20 годом нашей эры, то есть приходится на период царствования Ирода Великого и его ближайших преемников. Таким образом, исторический Иисус мог ходить в Храм по этому мосту. Второй этап строительства датируется 40–70 годами нашей эры. В это время мост увеличился вдвое, а арка Уилсона приобрела свой нынешний вид. Вероятно, строительство было завершено до 66 года, когда в Иудее поднялось восстание против римского владычества, а в 70 году, во время осады Иерусалима римскими войсками, мост был разрушен восставшими, чтобы не допустить врагов на Храмовую гору. После подавления восстания Храм был разрушен. В период с 95 до 135 года у подножия арки началось строительство здания, напоминающего римский театр, но оно не было завершено. Вероятно, работы были прерваны восстанием Бар-Кохбы (132 – 136 годы). Его остатки были найдены в 2017 году. 

В дальнейшем это место превратилось в свалку. В V веке, при византийцах, у подножия арки Уилсона был сооружен резервуар для воды. Археологи не обнаружили на этом месте следов строительства, относящихся к середине VII века — периоду сразу после арабского завоевания Иерусалима.

В 2019 году археологи смогли датировать другой важный иерусалимский памятник — ступенчатую улицу, ведущую от Храмовой горы к Силоамскому пруду. Оказалось, что она относится к тому же периоду — 30-м годам нашей эры.

Артем Ефимов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.