В Иерусалиме у Стены Плача нашли римский амфитеатр

Israel Antiquities Authority

Археологи из Управления древностей Израиля нашли около Стены Плача римский амфитеатр. Предположительный возраст постройки — около 1800 лет. По-видимому, театр был возведен в правление императора Адриана. Ученые сообщили о находке на пресс-конференции в понедельник, 16 октября, также о ней сообщается в пресс-релизе Управления.

В первые века нашей эры в Иудее несколько раз вспыхивали восстания против римского правления, которые жестоко подавлялись. В 70 году нашей эры император Тит, подавляя первое из них, сравнял с землей большую часть Иерусалима, в том числе Иерусалимский Храм. В 132 году в Иудее началось восстание Шимона (Симона) Бар-Кохбы. Поначалу оно было очень успешным: повстанцы захватили бóльшую часть страны, Бар-Кохба учредил национальное правительство и стал чеканить свою монету. Но в 136 году восстание было подавлено, а правивший в то время римский император Адриан под страхом смертной казни запретил евреям жить в Иерусалиме, а на его руинах основал римский колонию, которую в честь себя назвал Элия Капитолина.

Стена Плача оказалась единственной уцелевшей частью Иерусалимского Храма. Она была частью стены окружавшей Храмовую гору — холм, на котором был построен Храм. В Стене были сделаны ворота, а к ним вела дорога, которую поддерживали массивные каменные арки. Среди них была так называемая арка Уилсона, названная в честь археолога, который ее открыл. Арку до сих пор можно увидеть слева от Стены. О времени ее постройки ученые спорят до сих пор. Одни считают, что ее построили в начале нашей эры, незадолго до разрушения Храма, другие приписывают ее строительство арабам, в VII веке захватившим город.

Последние два года археологи проводили раскопки Арки Уилсона, с тем чтобы расчистить и датировать ее. После того, как исследователи убрали примерно восьмиметровый слой земли, они обнаружили под аркой полукруглый амфитеатр примерно на 200 мест. Во время раскопок были расчищены первый ряд зрительских мест, часть сцены и места для оркестра. Исследователи предполагают, что здесь либо проводились театральные представления, либо амфитеатр должен был служить местом собраний городского совета. По словам археологов, по-видимому, театр так никогда и не был достроен и его вряд ли использовали. Об этом свидетельствуют не до конца вырубленные ступени лестницы, на некоторых глыбах есть отметки, но камни так и не были обработаны. Исследователи предполагают, что, возможно, амфитеатр не был достроен из-за мятежа Бар-Кохбы.

С помощью радиоуглеродного анализа глиняных черепков, попадавшихся в слое, соответствующем амфитеатру, и идентификации монет, археологи предварительно датировали постройку. Ее возраст — около 1800 лет. Окончательно определить ее возраст ученые надеются через несколько месяцев. А раскопки планируют продолжить весной следующего года.

Год назад израильские археологи нашли место, где римские войска под руководством императора Тита ворвались в Иерусалим в 70 году. Исследователи нашли руины смотровой башни, вокруг которых валялись камни и валуны. Предположительно, их выпустили в башню из катапульт. По мнению археологов, обстрел башни велся, чтобы прикрыть римских солдат, которые смогли вплотную подойти к стене и пробить в ней брешь таранами.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.