Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Бессонницу после менопаузы связали с высокой гликемической загрузкой диеты

Apple

Диета, богатая продуктами с высоким гликемическим индексом, оказалась независимым фактором риска развития бессонницы. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели долгосрочное исследование с участием почти 78 тысяч женщин пострепродуктивного возраста. Самый большой вклад в развитие проблем со сном внесли добавленный сахар, переработанное зерно и крахмал, но результаты исследования пока что можно рассматривать только относительно женщин, переживших менопаузу, пишут ученые в The American Journal of Clinical Nutrition

Хорошая гигиена сна подразумевает достаточное количество ежедневного ночного отдыха. Известно, что взрослому человеку, например, необходимо спать примерно 6–7 часов ежедневно (хотя компенсировать недостаток дополнительным сном в выходные тоже можно), и что не спать ночью — вредно, а поздний отход ко сну коррелирует с психическими заболеваниями. 

Одного соблюдения режима, однако, недостаточно, и свой вклад в гигиену сна также привносят и другие факторы, в том числе — питание. Например, исследования показывают, что с плохим качеством сна связано потребление большого количества углеводов, но характер этой связи не всегда понятен, так как известно, например, что недосып повышает уровень эндоканнабиноидов в крови, из-за чего есть высокоуглеводную пищу хочется больше. Кроме того, неизвестно, какие именно углеводы связаны с бессонницей — например, относительно их гликемического индекса (ГИ), то есть скорости, с которой углеводы в пище расщепляются на составляющие и всасываются в кровь.

Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Джеймса Гэнгвиша (James Gangwisch) из Колумбийского университета. Они сосредоточились на женщинах пострепродуктивного возраста: все 77860 участниц на момент начала наблюдений пережили менопаузу.

В начале исследования участницы заполнили большой опросник о питании: он позволяет оценить количество ежедневно потребляемой пищи и входящие в ее состав нутриенты. На основании этих данных ученые рассчитали средний ГИ, гликемическую нагрузку (отношение ГИ к количеству потребляемых углеводов) и содержание различных видов углеводов в пище. Помимо этого ученые также использовали для анализа данные о здоровьи женщин (наличии у них хронических заболеваний, в том числе диабета, повышенного кровяного давления и депрессии), демографические показатели, а также данные о курении, потреблении алкоголя и кофеина и показателе социальной поддержки и наличии стрессовых жизненных событий.

Наличие бессонницы у женщин оценили в начале и через три года после начала исследования. Ученые обнаружили, что высокий ГИ потребляемой пищи, а также высокая гликемическая загрузка значимо (p = 0,0014) повысили риск диагностики бессонницы через три года — с учетом всех рассмотренных побочных переменных. Если рассматривать влияние конкретных выскокоуглеводных продуктов, то больше всего риск бессонницы повысили потребление добавленного сахара, крахмалистых овощей и крахмала, а также продуктов из обработанного зерна.

Авторы работы приходят к выводу, что высокий ГИ потребляемой пищи — фактор риска развития бессонницы: для профилактики развития проблем со сном они рекомендуют заменять продукты, несущие высокую гликемическую загрузку, на богатые клетчаткой овощи и фрукты и цельнозерновые продукты. Тем не менее, стоит учитывать, что исследование проводилось на специфической группе людей — женщинах пострепродуктивного возраста — поэтому, несмотря на довольно большую выборку, переносить результаты работы на всю популяцию нельзя.

Помимо сбалансированного питания поддержать нормальный режим сна могут помочь и водные процедуры: проведенный в этом году метаанализ показал, что горячая ванна перед сном помогает быстрее засыпать и лучше спать. А больше о бессоннице, причинах ее появления и методах, которые используются для ее лечения, вы можете узнать в материале «Хорошо твои слова баюкают».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.