Ученые из медицинского центра при Чикагском университете выяснили, как недостаток сна связан с выбором нездоровой пищи. Оказалось, что при недосыпании в крови повышается уровень эндоканнабиноидов, влияющих на удовольствие от поглощения еды. Исследование опубликовано в журнале SLEEP.
Исследователи пригласили группу добровольцев на две четырехдневные сессии. В ходе первой сессии испытуемые спали 8,5 часов в сутки, что считается нормой, а в ходе второй — только 4,5 часа в сутки. В течение всего эксперимента добровольцам предоставляли одинаковое питание, а на четвертый день дополнительно предлагали различные снеки — печенье, конфеты, чипсы.
После второй сессии участники исследования испытывали большую тягу к сладкой и жирной пище, чем после первой, и потребляли больше снеков в основном в конце дня. Это происходило даже не смотря на то, что за два часа до этого они съели порцию пищи, содержащую 90 процентов дневной нормы калорий. В среднем за счет снеков испытуемые получали 300 дополнительных калорий. Это значительно больше, чем необходимо для восстановления сил от дополнительных часов бодрствования.
Чтобы понять, как недостаток сна оказывает влияние на тягу к еде, на протяжении всего эксперимента ученые измеряли уровень эндоканнабиноидов в крови добровольцев. Эндоканнабиноиды — это вещества, синтезируемые организмом человека, которые активируют каннабиноидные рецепторы, то есть имеют эффект сходный с действующими веществами марихуаны. Недосыпание изменяло динамику уровня одного из них — 2-арахидоноил-глицерола (2-AG), который усиливает удовольствие от пищи, особенно жирной и сладкой.
В норме уровень 2-AG в крови минимален ночью, утром начинает постепенно расти, достигает максимума в середине дня и постепенно спадает снова. При недостатке сна дневная концентрация 2-AG увеличилась на 33 процента и оставалась высокой до 9 часов вечера. Авторы исследования считают, что именно это вызывает избыточное потребление калорийной пищи при нехватке сна.
Так как количество дополнительно потребляемых калорий избыточно, недосыпание повышает риск набрать лишний вес. Благодаря этому исследованию в перспективе могут быть разработаны препараты от ожирения, нацеленные на эндоканнабиноиды.
Анна Образцова
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.