Старейшую морскую астролябию занесли в Книгу рекордов Гиннеса

Слева. Астролябия Содре. Справа. 3D-модель астролябии. Вверху изображен португальский герб, внизу — личный знак короля Мануэла I Счастливого, армиллярная сфера.
David Mearns & The University of Warwick
Британские археологи описали старейшую известную на сегодняшний день морскую астролябию (прибор, с помощью которого определяли широту или долготу). Как сообщается в The International Journal of Nautical Archaeology, это астролябия Содре, которая была на борту португальской каракке, участвовавшей в плавании в Индию и затонувшей вблизи Аравийского полуострова. Предположительно, артефакт сделали в 1496–1501 годах. Кроме астролябии, на тех же кораблях был установлен старейший на сегодняшний день корабельный колокол, изготовленный в 1498 году. Старейшие артефакты уже попали в Книгу рекордов Гиннеса.
В 1497–1511 годах португальцы практически каждый год снаряжали морскую экспедицию в Индию, так называемую Индийскую армаду. Корабли плыли по маршруту, который открыл Васко да Гама: вдоль побережья Африки и затем Аравийского полуострова. В 1502 году король Мануэл I Счастливый (годы правления 1495–1521) отправил в Индию флотилию из 20 кораблей под командованием Васко да Гама. Вице-адмиралами флотилии были дяди да Гама — Висенте и Браш Содре, под командованием которых было пять тяжеловооруженных кораблей (две каракки и три каравеллы). Вероятнее всего, целью армады было наказание правителя Каликута (ныне Кожикоде на юго-западе Индии), войска которого разграбили факторию португальцев и убили 54 человека. Корабли под командованием братьев Содре должны были остаться после ухода основной флотилии и патрулировать юго-восточное побережье Индии. А в случае необходимости им нужно было защитить недавно созданные португальские фактории в Кочине и Кананоре (ныне Каннур) и индийских союзников португальцев от вероятных нападений правителя Каликута.
В 1503 году, после того, как основная флотилия под командованием да Гамы отправилась обратно в Португалию, братья Содре, несмотря на приказ своего племянника, не остались в Индии, а отплыли к берегам Аравийского полуострова, где они ограбили несколько арабских торговых кораблей. В апреле 1503 года Содре отвели свою флотилию к островам Куриа-Муриа вблизи южного побережья Аравийского полуострова (ныне территория Омана). В бухте крупнейшейго из островов, Эль-Халлания, они собирались переждать сезон дождей и отремонтировать одну из каравелл. В мае в заливе, где стоял португальский флот, начался шторм и в результате обе каракки затонули. Вместе с ними погибла большая часть команды, в том числе Висенте Содре. Его брат, Браш, умер при невыясненных обстоятельствах немного позднее.
Еще одним предметом оказался металлический диск диаметром примерно 17,5 сантиметров и весом 344 грамма. На нем был отчеканен португальский герб и армиллярная сфера — личный знак короля Мануэла Счастливого. С помощью рентгенофлуоресцентного анализа ученые из оманского Университета султана Кабуса определили состав сплава, из которого был сделан артефакт: кроме меди (66,4 процента), в него входили цинк (7,8 процента), олово (5,4 процента) и свинец (2,8 процента).
В 2016 году, авторы статьи под руководством Марка Уильямса (Mark A. Williams) из университета Уорика провели лазерное сканирование и создали 3D-модель диска. В правом верхнем квадранте диска ученые обнаружили 18 мерных делений, которые приблизительно соответствовали пяти градусам. По ним ученые предположили, что диск был морской астролябией, с помощью которой мореплаватели определяли широту или долготу, на которой находился корабль. Армиллярная сфера короля Мануэла на артефакте и серебряные и золотые монеты, отчеканенные в 1495–1501 годах, которые были найдены вместе с ней, позволили определить дату изготовления артефакта — период с 1496 по 1501 годы. Король Мануэл вступил на престол в конце 1495 года. И его личный знак, армиллярная сфера, начал использоваться после этого времени.
В прошлом году археологи нашли у берегов Португалии затонувшее на рубеже XVI-XVII веков судно. По-видимому, оно возвращалось из Индии с грузом специй.
Екатерина Русакова