У берегов Португалии нашли затонувшее 400 лет назад судно со специями

Археологи, работающие на побережье Португалии, обнаружили недалеко от Лиссабона затонувшее на рубеже XVI и XVII веков судно, судя по всему, возвращавшееся из Индии с грузом специй. Сообщение об этом опубликовано на сайте муниципалитета, кроме того, о находке рассказывает агентство Reuters.

«С точки зрения исторического наследия это находка десятилетия, а для Португалии, вероятно, самая важная находка в истории», — сказал руководитель проекта Хорхе Фрейре (Jorge Freire), которого цитирует агентство.

Судно обнаружили 3 сентября у берегов курортного города Кашкайш неподалеку от Лиссабона. Археологи и водолазы уже нашли на нем перец и другие специи, девять бронзовых пушек с португальскими гербами, китайский фарфор и ракушки каури, которые использовались как валюта для работорговли в колониальные времена. Судно находится на глубине в 12 метров и на площади около 50 на 100 метров. Корабль и находки на нем в очень хорошем состоянии, ученые считают, что он затонул между 1575 и 1625 годами, на пике торговли специями Португалии и Индии. Название корабля пока не известно.

Как отмечает Reuters, в 1994 году недалеко от Кашкайша нашли другой затонувший португальский корабль, Nossa Senhora dos Mártires — министр культуры Португалии Луиш Мендеш отметил, что ученые давно считали устье реки Тежо кладбищем кораблей, и новое открытие подтверждает это.

В понедельник ученые сообщили о другой яркой археологической находке: в Швейцарии нашли древнейшую на территории Европы скульптуру, изображающую часть человеческого тела — это кисть руки, сделанная из бронзы и золота около 3,5 тысячи лет назад.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.