В Швейцарии нашли бронзовую руку возрастом 3,5 тысячи лет

Philippe Joner / Archäologischer Dienst des Kantons Bern

В Швейцарии нашли древнейшую на территории Европы скульптуру, изображающую часть человеческого тела. Как сообщается на сайте Археологической службы кантона Берн, это кисть руки, сделанная из бронзы и золота около 3,5 тысяч лет назад.

Артефакт обнаружили археологи-любители вблизи озера Биль в западной части страны осенью 2017 года. Они отдали в Археологическую службу бронзовую руку, а также найденные рядом бронзовый кинжал и человеческое ребро. Рука была немного меньше по размерам, чем настоящая человеческая; она была сделана из бронзы, с «манжетой» из золота, и весила почти 400 граммов. Внизу на руке были сделаны отверстия, которые, предположительно, позволяли прикреплять ее на палку или столб. Исследователи смогли датировать руку по небольшому кусочку смолы, которым золото крепилось к бронзе. Артефакт был сделан 3,4–3,5 тысячи лет назад и, возможно, является древнейшим изображением части человеческого тела на территории Европы. По словам швейцарских археологов и их коллег из Германии и Франции, ничего подобного они до сих пор не находили.

Весной 2018 года археологи возобновили раскопки в этом месте и нашли захоронение с останками мужчины средних лет, а в нем бронзовую булавку для одежды и бронзовую спираль, вероятно, заколку для волос. Кроме того, в могиле обнаружили отломанный бронзовый палец, совпадающий с разломом на руке, и остатки золота с «манжеты», которые показывали, что артефакт первоначально тоже находился в захоронении. Под могилой исследователи нашли более древнее каменное сооружение. Вероятно, мужчину специально похоронили над ним, и, возможно, это указывает на его высокий социальный статус.

Недавно чешские археологи сообщили, как собака нашла на севере страны клад бронзового века. В нем было более 20 предметов, спрятанных представителями урнопольской культуры.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.